注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

生日感言  

2010-05-20 10:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我以我诗填神州

——44岁生日感言

 

伊沙

 

某日,新浪博客蹦出个新开的小窗口,里头有幅中国地图——我头一眼望见它的念头是:我要用诗将它尽可能地填满!然后,一天一个省(包括自治区和直辖市)地“填”。我当然知道:凡我去过的地方,必会留下诗作。于是,一天一天“填”下来,看那小窗中的中国日渐被诗填满而变得充实起来,挺好玩的。

也没有统一的次序:有时候以面积大为先;有时候以留诗多为先;有时候先北后南;有时候先西后东;存诗没有电子版的往后放——今天终于到了最后一个:上海!母亲之城!长江出海口!我抬眼一看日历:明天正好是我44岁生日!

生活自有其神秘在!

又如我刚在诗江湖论坛发帖自诩:“与其是对《唐》,不如说对《无题诗集》,三年之后,待《梦》完成,三峰并峙,《梦》为最高——这是现在就可以预见到的,这是题材加能力决定的。对长诗来说,航母就是航母,巡洋舰只是巡洋舰,这三个就是航母!”——话音未落,“我以我诗填神州”的成果——一个《行》到目前的“全本”已经整理出来了!这也是艘航母而非巡洋舰啊!三峰转瞬变四峰!

只要你热爱,并且一门心思,所有的事情都会支持你!

身陷其中不觉得,当一切完成跳出来看:我有点被自己感动,遂决定要为自己过一个生日!

真是一不留神,我这个生性的“坐家”竟也走过了祖国的大半山河!此时此刻,我对将我带往这些地方的人和事满怀感恩!以诗为报!余下的地方,我不打算交付驴友的攻略(尽管这并不困难),而是拜托给未知的机缘。重要的不是我到达了哪里,而是有诗写出,譬如我尚未到达西藏,却已经有诗写出!

明天早上,我将在六点钟起床,先在母亲遗像前点上一柱香,再煮上一锅鸡蛋;然后去赶学校的班车,整个上午我将在学校参加本科生的论文答辩,中午同事们要在一块聚餐;等下午回到家中的时候,父亲已订好一个硕大的巧克力蛋糕,妻子将做她拿手的炸酱面,等儿子放学回家……我将与家人一起庆祝我的生日!

不瞒您说:我是心比天高的人,对自己完全满意的时候其实不多!有什么值得我为自己而庆祝呢?只为近来萦绕在心的一个念头:我正值自己写作生涯的黄金时代,一丝一毫都不能放松和懈怠,人不可能一辈子都这么好,即便一直好下去好到底,黄金之后是白金还是白银——也是有区别的……

为此一念,值得庆祝!

 

                                                                                                  2010.5.18

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017