注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

英国方面又有好评  

2010-01-16 22:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书评一则

伊沙诗选《饿死诗人》,西敏、陶乃侃译
布拉达克西书社,2008年,144页,9.95英镑

率直而不事雕饰的语言、遣词造句的精确、“日常生活”(《热浪中的理想国》)韵味的逼真已经构成对伊沙诗歌的评论共识。然而,最近的评论却往往忽略了伊沙如何巧妙地嘲讽和不着感情地将“尊严”注入“中国人民的日常生活”。这本按编年排列的诗集主要选自伊沙寄给西敏和陶乃侃的340余首诗歌,这些诗歌都创作于1988年至2007年间。翻译出伊沙诗歌现实而通俗的魅力,“同时保持足够的趣味以激发英语读者”,如西敏和乃侃所述是一大挑战,然而他们表现得很棒。像伊沙诗歌挖掘“往昔”(《独裁者》)揭示日常恐怖的荒谬一样,译者将辛辣的讽刺和粗砺的智慧正确排序。除了对看似平常和单调的国内事件的强烈的个人反应外,《饿死诗人》表现出诗人对影响中国大陆过去60年历史的地震事件的反思意识。事实上,这种个人与政治热情的交织使人将之与杜甫(712-700)相比,杜甫的作品近来由乔纳森?韦利翻译并重新发行,我在本杂志的上期曾评论过。伊沙2006年诗歌《修炼成隐者》巧妙、顽皮地戏仿了杜甫的诗歌特色。
但是,伊沙并不是传统的盲目追随者。除了对他认为的中国现代诗歌中修辞的滥用和卖弄知识的姿态的强烈否定外,他还揭露了中国古典诗歌的浪漫抒情诗体和技术的严整性。在《导弹与诗》中,发言者尖刻地引用古怪的诗化“元素”,如“床前明月光'。这是著名唐诗李白《静夜思》中的一句。在《饿死诗人》(1990年)中,诗人写道:

成全了你们
诗人们已经吃饱了
一望无际的麦田
在他们腹中香气弥漫
城市最伟大的懒汉
做了诗歌中光荣的农夫

但是,伊沙还包含了对年轻的自己的强烈谴责,只是“一个用墨水污染土地的帮凶”。在他早期一本诗集的序言里,他宣布“我一点都不像个诗人,而像一名工程师。”译者西敏和乃侃称,这“工程师”在伊沙的诗歌里几乎总是第一人称“我”,一个“完整的人类”。鉴于这一立场,伊沙的美学中有着复杂的忏悔成分,这一成分在诗歌《动物园》里强烈地展现,诗歌记录了作者儿子不假思索的恶意。在《同谋》中,伊沙坚定地剖析了自己给乞丐施舍的动机。这些诗歌朴实率直,流露出难以想象的力量。
与杨炼(生于1955年)顶礼膜拜中国诗的抽象趋向不同,杨反对参照系的特殊性,以至于混淆了英美的评论倾向,将其诗歌降格为单纯的政治谩骂。伊沙将其成长中接触的日益禁止的、偏执的、惩罚性的文化直接表现在他朴素、反抒情的诗歌中。1966年文革刚刚开始后不久,伊沙出生在中国的南方城市成都,他的许多诗歌,如《红色中国的回忆》,记录了被扭曲的意识形态所迷惑的社会的荒唐混乱。在《中国朋克》具有讽刺意味的、洋洋得意的表面状态下,只是为了突出这一灾难性时期对伊沙家庭的影响。作者回忆“三十年前/我的祖父被红卫兵小将/强行剃成//一种奇特的发型”。1999年的诗歌《耿耿于怀》讲述了“爷爷”无法原谅或忘记“1968年 拎着皮带/把他打翻在地/再踏上一只脚/使其永世不得翻身的/不是军人不是警察/而是一个戴眼镜的人“。
表现1989年天安门事件的《柔和七星,柔和七星》(2001年),许多伊沙最令人印象深刻的诗歌都能够令人产生强烈的共鸣感。正如西敏和乃侃考虑周到且内容丰富的介绍中所称,伊沙八十年代发表的许多诗歌反映了所谓的反传统倾向,试图*和揭露自满伪善行为、主流的反动倾向以及对健全祖国的有毒的谎言。伊沙的诗《结结巴巴》缩影了被剥夺的感觉、复仇的无力和这种反常规姿态的自我疏离。
在《失语的理由》中,伊沙刻意培养一个“非法”的社会成员,一个起义的自己,声称与被折磨的或模糊的形象有血缘关系,如:妓女、罪犯、穷人、聋哑人等。诗歌《伤口之歌》指出,这些形象是真实的“恐怖”的根源,但也是无声的怜悯。《生逢毛时代》显示出隐秘的内心矛盾,也是这本新诗集后一部分诗歌的标志:

我无法选择自己
肚脐眼的模样
并要求它
不要生得这么丑

我也不想老是
把肚脐眼里的
藏污纳垢翻出来
展览给人看

伊沙,与同时代的诗人于坚一样,致力于揭露社会的“污浊”,作为冒犯中国礼仪道德的悖逆“稗史”的一部分。同时,他声称他本“无意”满足外界的窥视,暴露这些有害的残渣。揭露和隐瞒之间的不安,猛烈的雄辩和谜样的抑制,是阅读大多数这些切实的作品的体验。
安德鲁?瑞德福特/文
格拉斯哥大学
发表于<<翻译与文学>>2009年8月号
李臻/译

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017