注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

新闻通稿  

2009-06-04 21:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伊沙作品研讨会在西安举行

 

     6月3日这天阳光灿烂,西安外国语大学长安校区的校园大道上方打出了一条引人瞩目的红底白字的巨型横幅:“预祝伊沙作品研讨会圆满成功”校园各处张贴着“伊沙作品研讨会”的彩色海报,引来行人驻足围观。

下午二时,“伊沙作品研讨会”在行政楼多功能报告厅准时开始,由主办单位西安外国语大学中文学院院长张保宁教授主持。会议第一项是由主持人对伊沙生平及创作业绩做以介绍,还利用大屏幕播放了西安教育电视台刚刚拍摄播出的人物专题片《伊沙:用诗谱写生命的篇章》,十五分钟的短片看得在场两百名师生兴味盎然、笑声不断。

会议第二项是西安外国语大学党委副书记、纪委书记王颖教授代表因事未能到会的户思社校长讲话,她在发言中指出:“伊沙是从西安外国语大学走向世界的诗人!”

会议第三项是主题发言:南京大学博士王敏首先登台做了题为《“生活的常识”与“本质的诗”——论伊沙诗歌的现实关怀》的发言,从伊沙一首并不引人注目的《生活的常识》开始,一一举证论及伊诗从内容到形式的方方面面,涉及“质感”、“现场感”、“对人尤其是对边缘人的关怀”,她用“细节、比喻、小说化叙述、电影蒙太奇”对伊诗技巧的概括富有新意。四川大学博士、著名学者赵毅衡的弟子邓艮发言的题目是《日常、摩擦、偶然、口语——接近伊沙诗歌的四个关键词》,他以《每天的菜市场》为例,指出“日常并不具有天然的诗意,发现日常才是诗意”,他认为伊沙的诗是“冷暖交集”,他说读《饿死诗人》“口中有吃跳跳糖的感觉”,引起一片会意的笑声,他甚至论及伊沙尚未全文发表的新长诗《蓝灯》。邓艮博士是去年来西外执教的,他将“伊沙诗歌研究”列入本科生毕业论文的选目并引来众多学生的选择,但被伊沙本人婉言谢绝——主持人特意提到了这个“小花絮”。中山大学博士王洪琛发言的题目是《诗歌写作的伦理——以伊沙诗歌为例》,他在发言中用“轻逸、尖锐、温暖”来概括伊诗,他对“温暖”的发现与强调是颇有新意的。毕业于复旦大学的乔光明副教授是二十年前与伊沙同年分配到西外工作的,也是上世纪90年代率先在西外的课堂上讲解伊沙诗歌的老师,他在题为《我看伊沙》的发言中,重新解读了《结结巴巴》,并用西安方言朗诵了《有一年我在杨家村看到一个闲人在批评教育他的女人》,引来全场一片欢笑,他还例举了其它多首在语言富于创意的伊沙作品,指出“伊沙是自胡适以来对新诗语言贡献最大的诗人”,“这是一个解除裹脚布到戴着镣铐跳舞再到赤足自由舞蹈的过程”,他认为“目前大学文学史教材中对伊沙的评价偏低”。长期从事中国当代文学史教学的焦雄斌老师在其发言中对伊沙代表作《车过黄河》做了详尽的细读,他在“《车过黄河》解构的究竟是什么?”的设问下,梳理出黄河神话并非来自于古典文学传统,而是起源于光未然作词、冼星海作曲的《黄河大合唱》,认为《车过黄河》解构的其实是一个现代神话,他说:“毛主席对着黄河笑,伊沙对着黄河尿”,引起全场一通爆笑。已经退休的黄世坦老师手执伊沙当年送他的一本《饿死诗人》专程赶来作了发言,与乔光明老师相似,他是伊沙在西外工作二十年的“目击证人”,他还旧事重提地说起1994年在评定讲师职称时,某位前校领导因其诗而对伊沙提出资格质疑幸而未得专家们的响应,令在场者陡增沧桑之感,感叹诗人之不易。除上述六位教师之外,还有杨盼、郭超两位学生登台发言,杨盼同学在发言中猛不丁冒出一句“和程光炜老师一样,伊沙的诗让我读得反胃”引起现场一片哗然:也许这才是一句真话?

会议第四项由伊沙本人发表感言,他说他的想象力能够想象出去年被评为“优秀教师”的事(他用了十九年的努力方才戴上了这顶帽子),但想象不出这个为他而办的研讨会,据他了解,作协体制式的研讨会现在都是为能够拉来赞助的人开的,找几个有名的老头,各送一个红包,还没有这么多热情的听众,更没有今天这个研讨会的干净!他说,上个月他刚度过自己43岁生日,他感到今天也像生日,是二十年才过一次的生日,他感谢他所供职的学院为他送上的这块大蛋糕!他说,这次研讨会的学术含金量很高,同事们对诗(不仅仅对于他本人的诗)的关注了解程度令他又惊又喜,诸多有益的建设性的意见必将作用于他今后的创作,他还向与会者透露他已有了今后十年的创作规划。

会议第五项由主持人张保宁院长做总结发言,他说今天的研讨会开得非常成功,是个有益的尝试,今后还会举办类似的研讨会,进一步研讨伊沙的小说创作,在条件具备时将办一次面向社会开放的伊沙研讨会。

研讨会历时四小时,除现场两百名师生外,还有西安教育电视台的记者,对伊沙做了现场采访。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017