注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

中国诗坛武侠片  

2009-04-04 18:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放眼当代诗坛谁是真正大师?   文 / 浪子芦花
 
  自中国现代诗歌诞生以来,凡80余载,其间命运多厄,起起落落,时而高居于庙堂之上,时而沦落在草莽之间。几翻沉浮,终归百川入海,得成大道。至如今诗坛争霸,群雄割据,乱哄哄你方唱罢我登场,究竟在多如牛毛、灿若群星的诗人当中,谁才是真正的大师呢?鄙人夜观星象,放眼江湖,终于大浪淘沙,得出诗坛五霸。即:东邪顾城、西毒伊沙、南帝海子、北丐王家新、中神通北岛。

  东邪顾城:东海激流岛,居一怪人,此人姓顾名城,一顾倾人城。身着一袭中山装,头戴一截裤腿,满身邪气,风度翩翩。乃天纵奇才也,以其天生早慧,放眼天下无敌手。身边一妻一妾,俱是当代才女,左拥右抱,无限风光。观其一生便是一首精彩绝伦的朦胧诗,后遇情变,杀妻自缢,不禁令人扼腕叹息。那日我又梦见顾城,他说:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。说完便转身离去,留下一地冰凉的月光。
  顾城绝技:弹指神通《我是一个任性的孩子》

  西毒伊沙:西安伊沙,一匹黑马。其文笔犀利,武功高强,于乱军中取上将首级如探囊取物,其诗多走异端,异彩纷呈。读之或令人忍俊不止、或令人侧目心惊、或令人张口结舌,总之不会令人叹息。现如今于网上打天下,更是如鱼得水,手下人才济济,占尽天时地利人和。不过,因其毒气冲天,也不免树敌无数。虽如此,伊沙却说:你们瞧瞧瞧我,一脸无所谓。
  伊沙绝技:蛤蟆功《燥》

  南帝海子:64年某月某日,南部安徽,海子降临,诗歌的辉煌终于来临,一位真正的诗歌皇帝,走在南方贫瘠的土地上,你不能说他一无所有,你不能说他两手空空。海子的痛苦是土地的痛苦,海子的幸福是河流的幸福。前不见古人,后不见来者,念海子之悠悠,独沧然而泣下。然而海子却在青春最灿烂的年华,沿着铁轨走上天堂。留下那么多神圣的诗篇,无人望其项背。就让我们继承海子未完成的事业吧:面朝大海,春暖花开。
  海子绝技:一阳指《太阳》

  北丐王家新:王家新早年追随朦胧诗一派,因其身轻力弱,添陪末座。后流亡欧洲,诗风大变,归去来兮,功力倍增。开口米沃什,闭口叶芝,令人肃然起敬。其武功根基纯正,一招一式俱带大师风范,又自创拳法名曰“互文”,让人颇感莫测高深。99年盘峰论剑,受众多邪派高手围攻,大伤元气,因之慨叹:终于能按照自己的内心写作了,却不能按一个人的内心生活。之后闭观归隐,大有功成名就身退之意。
  王家新绝技:降龙十八掌《词语》

  中神通北岛:北岛是一座独自航行的岛,现漂流于海外。北岛其人内功深厚,稳扎稳打,以人道主义为支点自创朦胧诗一派,其武功汪洋若海,大开大阖,走阳刚一路,于气势上夺人心魄,于招式上致人要害。现代诗歌的崛起自北岛始。想北岛当年华山论剑,气运丹田,一声怒吼:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。言惊四座,技压群雄,遂令天下诗人竞折腰。
  北岛绝技:九阴真经《结局或开始》
          
  附录一:
    百年中国诗歌大师排行:海子、顾城、北岛、穆旦、西川、于坚、王家新、伊沙、冯至、杨炼
   
  附录二:
    芦花最喜欢之当代诗人:尹丽川、水晶珠链、梅亚、稻沐汗、斯如、伯辰、周公度、曹五木、青蛇、几米、天乐、花枪、灰尘时代、张玉明、初相遇、赵丽华、瓦兰
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017