注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

一贯的态度!  

2009-03-27 10:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖北作协吸纳网络写手 诗人伊沙:无所谓的事
2009年03月11日 09:00 来源:华商报 一贯的态度! - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog发表评论  【字体:↑大 ↓小

  日前,湖北省作协宣布,只要符合相关条件,网络文学作者也可申请加入省作协。这是该省作协首次在体制上肯定网络写手的入会资格。

  这是对网络文学的“招安”?对此,著名青年评论家韩浩月昨日在接受记者采访时表示,作协吸纳网络文学作家入会是一种进步的表现,意味着传统文学界对网络文学真正重视起来了。不过,作协应该明确,吸收网络文学作家不是个形式,而应该实际地为加入作协的网络文学作家做好服务工作,真正做到共同进步。

  湖北省作协:不会降低审核标准

  据湖北省作协主席方方介绍,他们是在湖北省作协第五届主席团第三次会议通过的《湖北省作家协会入会条件细则》中,对网络文学作者入会条件作出规定的。《细则》规定,在各大文学网站发表的文学作品中,获奖(网络奖)作品、精华帖或转载帖达30万字,开个人文学博客3年以上写博字数在50万字以上,或连续担任文学版主3年以上,户籍在湖北省者均可申请加入湖北省作协。

 

  方方告诉记者,此前虽然已有网络写手成为湖北省作协会员,但这是湖北省作协首次在体制上肯定网络写手的入会资格。方方表示,在她看来,不管是传统文学作家还是网络文学作家,都是站在文学大旗下面的成员,不应该有所谓的“传统”和“网络”之分,不管使用什么途径发表自己的作品,大家都有个共同的身份:“文学爱好者”。况且,现在不少优秀的网络文学作家也出了纸媒作品。“网络写手个性突出、敢说敢写,但这并不意味着作协没有门槛。相对于纸媒文学作品,网络文学作品缺少把关的人,所以在总体质量上不高。但我们在接纳网络文学作家时,并不会因此降低标准,会严格地对网络文学作家的作品质量进行审核,确保优秀的网络作家能加入到省作协这个大家庭来。作协愿意为那些爱好文学、有一定基础的网络写手提供指导和帮助。无论传统作家还是网络写手,作协大门永远向写得好的人敞开。”方方说道。

  陕西省作协:设立有“网络文学委员会”

  “发布规定吸收网络作家入作协,这在中国省级作协来说是个新生事物。”陕西省作协创联部主任王芳闻表示。

  王芳闻说,经过十余年的发展,网络文学已成为文坛不可忽视的力量。以陕西为例,陕西就有超过一万名的网络文学作者。为此,去年,陕西省作协专门成立了一个“网络文学委员会”,设法将这些网络文学作者组织起来,鼓励和推动陕西省的网络文学创作。而在陕西省作协,也有不少会员涉猎网络,在网络上发表自己的作品。

  王芳闻同时也表示,陕西省作协并没有针对网络文学作者做入会的相应规定。不管是传统文学作者还是网络文学作者,只要符合陕西省作协入会条件的,都可以到创联部领取申请表,申请加入省作协。

  网络作家:加不加入无所谓

  著名诗人、作家伊沙也长期活跃在网络上。在伊沙看来,好的网络写手并不需要用加入作协来证明自己或者自己的作品,所以加入作协对网络作家而言应该是个“无所谓的事”。

  伊沙表示,现在的网络文学爱好者有很多,其中大部分都是“散兵游勇”,单打独斗。加入作协,或许有点类似找到组织的感觉,但他相信,许多网络写手其实是很纯粹的,属于“精神贵族”,成为网络写手更多是一种兴趣使然,是抱着“玩”的态度的。当然,也有不少网络写手是以写书谋取经济收入的,但加入作协并不会增加他们的知名度,他们的作品也不会因为他是“某某省作协会员”而大卖。因为在网络这个特定的平台,并不是很认同“作协会员”这个身份,读者看重的是作品的质量。同时,随着社会进步,作协功能的弱化,这个身份甚至成为一种摆设,“某某省作协会员”能带来的荣誉力量已经越来越低。

  记者还采访了几位湖北籍网络作家,他们表示,没兴趣加入,“湖北作协的这项举措,只能吸引还做着作家梦的菜鸟级网络写手”。

  评论家:作协不仅是吸收,更要服务

  “吸收体现了一种进步,但更重要的是吸收之后更要做好服务工作。”韩浩月表示。

  韩浩月认为,对作协而言,吸收网络写手入会是好事。网络写手的写作方式、语言的多样性等特点将会对作协的老会员带来冲击,会影响老会员向网络靠拢。但这个积极的影响效果到底有多大,还得时间来考证。但对网络写手来说,加入作协并不会给自身带来多大的帮助。网络写手的主要平台是网络,并不需要作协提供帮助。现在的作协也无法对网络文学的发展起到推动作用。

  但韩浩月也承认,作协大门向网络写手敞开其实是一种大势所趋。去年一年来,包括中国作协主席铁凝在内的诸多文化界人士也在多种场合表示了对网络文学的重视,并表达了可能吸收网络写手进作协的意愿,“以前说吸收网络写手入作协,更多是一种口号,隐隐带着‘招安’的意思在内。现在,‘招安’的意思已经逐渐淡化了,体现了一种进步,是对网络文学的认可,说明了传统文学界与网络文学界之间的隔阂正在逐渐缩小。”

  “随着社会评价体系的健全,一个作家是否是好作家,他的作品是否是好作品,是由社会、读者、行业来认定的,而不是他是否加入了作协。作协其实也是一个服务性的单位,所以在吸收网络写手之后,更应该做好服务工作,为他们建立平台,组织活动,真正让网络文学更好地发展起来。”韩浩月说道。

  本报记者 吴成贵

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017