注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

赵卡谈伊沙  

2009-02-16 03:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵卡谈诗人之伊沙 (2009-02-1318:56:15)
分类:随笔兜子

谈伊沙

 

一个备受争议,犀利,复杂,最有现场感,传承了汉诗伟大传统精神的诗人,却被不断歪曲成为一个“口语诗人”,但事实上他并不是一个被解释过的“口语诗人”,而口语本身则是无辜的。即使,他是一个“口语诗人”,也是唯一给当代“口语诗歌”确立了传统的诗人,这可能是那些渴望达到这个成就却一筹莫展的诗人的一生的理想。显然,作为诗人伊沙承受了他所能够承受到的一切:开创了“口语诗歌”的新传统却屡遭谩骂;诗体被模仿,却鲜见超越。他的叙事才能罕有匹敌,对题材的选择准确无比,有意思的是,他诗中对浮世的无情讽喻和字里行间流露出来的温情居然能够有机的交织在一起。伊沙写下来的诗歌保持了他一贯的尖刻的批判性和丰富的娱乐性,作为读者,你至少会从伊沙的诗歌里获得无穷乐趣,身同现场的感动和莫名的快感,这样的读者我认为他是有福的。伊沙的诗拥有不同于常人的简炼的结构,他善于使用叙事性的修辞,同时掌握着从隐喻到现场的精湛技艺;的确,粗陋的口语形式貌似掩盖了伊沙光芒四射的诗篇,但他独有的强大的文本质感有力驳斥了种种荒谬的成见,洞察了诗歌的全部秘密。如果说当代汉诗只有一种“口语诗歌”,那无疑属于伊沙,因为他具有给朽木以生机的神奇能力。

当然,伊沙可能因为他对庸俗力量的极端反感而针锋相对以至于是最容易留下把柄的诗人,他直接反对逆耳言论,他的狂妄,嚣张,粗砺,冷酷,他的急智和幽默;吊诡的是,反对他的人最后做了他的朋友,赞美他的人反倒成了他的敌人。我想,他现在需要做的一件事是不是该减少他的诗歌数量了?

 

2009-2-13

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017