注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

那句话——伊沙语  

2009-01-24 01:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国诗人评奥巴马作品:有诗才,但非光芒万丈

http://book.sina.com.cn  2009年01月23日 15:42  华商报

  毫无疑问,美国新任总统奥巴马是位成功的政治家。但你能想到他曾是一位“诗人”吗?如今,奥巴马念大学时在学校一本文学刊物上发表的两首诗歌《老爸》和《地下》被“挖”出来,这位美国新任总统的“诗歌造诣”究竟如何呢?我们听听三位著名诗人的意见吧。

 

  据悉,奥巴马两岁时,父母分居,此后一直到1982年他父亲去世,父子见面都不过两三次。而媒体就认为这首《老爸》应该就是写关于他父亲的,是真情流露之作。这个结论来源于诗歌本身,比如他形容老爸时用的词句“黑暗、多水的眼睛”、“缓慢、不受欢迎的痉挛”;比如“他和我的短裤上,有相同的琥珀色污迹”。网友认为诗歌中充斥着感伤。

  另一首诗歌《地下》篇幅比较短,被认为是体现了一种大学生对文字与意象的玩味。有人还指出这首诗隐射了奥巴马在他的回忆录中提到的,年轻时吸过大麻所产生的幻觉,比如“水下的石室”、“吃无花果的猩猩”。

  伊沙

  有诗才,但不是光芒万丈

  记者昨日将诗歌递给诗人伊沙,他看后,是这样评价的:“就诗歌风格而言,我喜欢,虽然奥巴马不是一位专业诗人,但这种诗歌是符合国际潮流的,不是抒情方式的诗歌,而是采用具体的人物神态,放大一个人物瞬间的片段的口语体写诗方式。西方诗歌走的是这条路,他在上学的时候就写这类诗歌,可以看出这个国家的诗歌的状态。而且他写作内容不轻浮,还是比较深沉的。总体来说有诗才,但不是光芒万丈。”

  伊沙还表示,在奥巴马的就职典礼上,还邀请了一位黑人女诗人作朗诵,“美国总统的就职典礼,似乎有朗诵诗歌的传统,以前在肯尼迪的典礼上也曾经朗诵,而前总统卡特本身就是一位诗人。他们的政治仪式还是有一定文化含量的。”

  汪国真

  语言不够凝练,显得有些平淡

  汪国真认为诗歌整体随意,自然,生动,不做作。“但这首诗不够凝练,语言也显得有些平淡,我认为奥巴马离一位真正优秀的诗人的距离,就像他前途未卜的总统生涯一样,还有一段路程要走。”

  秦巴子

  抓准动人细节,会异常感人

  秦巴子认为,奥巴马写老爸,抓住了生活中最日常的一个情景,但这样连排的诗歌,读起来有些黏滞的感觉,如果对这首《老爸》做个分节,读起来似乎就明白得多了。以日常生活场景,叙写亲情之诗,非常有难度,但抓准动人的细节,写好了却会异常感人。奥巴马这首《老爸》应该算是一首成功之作。(记者刘慧)

(编辑:琪鹏)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017