注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

韩国汉学家金泰成的评文:《西安的悲哀》  

2008-10-28 19:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医无法修补
满嘴的虫牙
为城堞
无法修

我袒露胸脯
摸自己的肋骨
砖历历可数

节的风
也吹不走我眼中
灰白的秋天
几千年

外省外国的游客
指着我的头说
瞧这个秦俑
还他妈有口活气
       诗人伊沙在1966年出生,毕业于北京师范大学,目前在西安外国语学院任教。他的近作诗集《饿死诗人》成为上世纪90年代中国后现代诗歌的重要里程碑。他以完全的口语化、讽刺、诙谐以及滑稽等的技法试图结构中国文学。《最后的长安人》就其代表作品之一。
  长安是包括中国首代统一王朝的秦在内,先后有13个朝代或政权建都及建立政权的历史古都。中国内外无数的游客前来跨越岁月的壁垒,返回过去追随历史人物的踪迹。
     但是,过去的荣耀只以简短的故事留在名胜古迹的导游牌上,坍塌倒毁的城墙一角就像怎么修补也无法填平的虫牙一样袒露时空的“限界”。
  长安--现在的西安仍保留着历史的沧桑,到处留有漫长历史的皱纹。在时空的限界中生活在西安的诗人发现自己已成为可笑的历史遗物。
  满口的虫牙暗喻抵不过岁月风化作用的城堞残骸。伊沙虫牙与坍塌的城墙对比,衬托出破败而无法恢复原貌的城墙,对失去过去辉煌面貌的西安表示叹惋。

  诗人在《最后的长安人》的第二段主动地进行“内心的模仿”。他将袒露的胸脯物化,再把“肋骨”当成“城砖”对称象征,具体阐述历史沧桑。而且,“摸”的行为与“历历可数”形成认知方法与结果的对立,代表诗人的无声叹息。
因此,经过数千年的风雨侵蚀,仍顽固保持着文化特征的西安沦落成“几千年灰白的秋天”中的滑稽历史遗物,居民都是“还他妈有口活气”的陶俑。

  《 最后的长安人》这首诗的结构很简单,语言精炼,通过对称式的比喻和讽刺形成自然的意境,但其情调却令人无限悲哀。目前,以秦始皇兵马俑的陶俑和唐朝玄宗每年携带杨贵妃到此过冬沐浴的华清池闻名于世的历史古都西安,它的悲哀就停留在变成滑稽的过去与停滞的现在之间。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017