注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

北京的开幕式不如雅典(旧文新贴)  

2008-08-09 17:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你拿什么献给我

 

   就如何开篇而言,奥运会与世界杯相比有着显著的不同:开幕式就是一场重中之重的大戏。世界杯的开幕式一般都十分简洁,自觉让位于揭幕战。而奥运会的开幕式则会浓墨重彩,大肆铺排,主办国在这上头所下的功夫一点都不压于对具体赛事所做的精心安排,他们往往会把吃奶的劲都使出来尽情展现这个国家的文化精髓,因为——可以一点都不夸张地说,奥运会开幕式在此一刻于全球关注中成为一个国家的脸面。

   自1984年洛杉矶之后的历届奥运会的开幕式,我们中国观众都见识过了,我个人印象最佳的是1992年巴塞罗纳的那届,在此之后的岁月里,闭上眼我也能够回想起当时出现在电视屏幕上激动人心的一幕一幕,我有一种感觉,这是把毕加索大师从棺材里请出来担任总美工师的一个开幕式——当然这是不可能的,于是我便更加感奋地意识到:是毕加索的艺术之血流淌在这个民族的血管里了,而反过来说,毕加索就是这个民族的一支画笔!在那届难忘的开幕式上,有多明戈的演唱,有群舞演绎的热情奔放的探戈,有伤残人运动员射箭点燃主火炬,有那个流行与美声相配的男女声的二重唱的会歌《巴塞罗纳》(是这个名字吧?)——直到现在这种颇富创意的搭配方式还在中国的电视晚会上被人拙劣地模仿着……

   在此两年之前的1990年北京亚运会上,我们把山西和陕北的农民请去玩了一把威风锣鼓和边塞腰鼓,当时也敲得大家为之一振,可两年之后当我看了巴塞罗纳的那个开幕式后,我就想忘了两年前的北京。现在这话似乎有说的必要了,因为下一届就该瞧我们的啦!可别再这么敲了噢,这点小民俗怎么可以代表真正的中华文化?也不要以为开幕式就是场大节目,千万不敢把张艺谋大师这样的匠人请了来,给我们排上一场节目,就让他继续去把电影拍成节目吧!他有闲心和闲劲,就让他到央视的春节晚会中去瞎折腾!2008年,北京,工体,中国需要向世界展示一点我们曾经骄傲于世的真正的文化!

   如果说巴塞罗纳那届有着一个最好的开幕式,那么1988年的汉城奥运会给我的印象最差:节奏过于平缓,身穿高丽民族服装的男人在那儿漫不经心没完没了地敲鼓,韩国人和我们一样,就是把民俗的符号当成文化的精髓来展览了……即便如此,那一届也有着一首最有传唱魅力的会歌,那便是《手拉手》——是从美国流行音乐大师那儿借来的灵光。美国人办奥运,不事铺排,能省则省,可在1996年的亚特兰大,我在点火炬这个环节上却看到了最为动人的一幕:伟大的前拳王默罕默德·阿里反抗着帕金森综合症带给他的肉体阻力,颤抖双臂,目光如炬,硬是将那火炬点燃……美国也许就是不需要搞什么大仪式,因为他就有阿里这样重量级的人,曾经整个国家到处都在宣判他是有罪的,而在那一刻,他站在这个国家的最高处,代表美国将火炬点燃……

   亲爱的朋友们,很早我就猜想,雅典不会让我们失望,当我听说我们就要看到的是一个荷马史诗般的开幕式时,我已激动得不想再等并且幸福得无法自抑!

  

   希腊人称:他们要用火炬点燃人们的想象力。看完他们献给世界的开幕式后,我承认我的想象力是如此匮乏,作为一个写诗的,也无法想到他们会以塞弗里斯的一首诗作为一场大型文艺演出的开始。太美妙了!可是换了我们,不要说想不到,想都不敢想,作为写诗的,你深谙诗之高级,知道它能够提升很多东西,可当你想在现实中使用它的时候,你却首先走不出外环境投射到你内心的阴影:你怕被世人怀疑你是否有病。那一边诗人被当成了天神,这一边诗人被怀疑成病人,所以,我们真正面临的不是有没有塞弗里斯(诺贝尔奖获得者)的问题,而是能不能出塞弗里斯的问题,甚至是有了潜在的塞弗里斯们却又被环境活活杀死的问题。开幕式这样的场面活儿在召唤文化,问题是:我们有吗?

   奥运会真是有意思啊!用个庸俗的比喻:像一面镜子。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017