注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

转:关于《晨钟暮鼓》  

2008-08-13 09:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱伊沙

几天来,我的大部分空余时间都奉献给了伊沙,准确地讲,是奉献给了伊沙的随笔集《晨中暮鼓》。

《晨中暮鼓》之所以能打动我并让我毫不犹豫地掏钱买下,是因为封三上一帧伊沙的半身照,按伊沙的话讲叫“大头照”。照片中的伊沙,头颅硕大,脸盘也大,短发齐耳,耳朵长而厚,与寺庙老和尚能有一拼。高宽的鼻梁上一副细细的眼镜,背后是平静淡漠的眼神,隐含着一丝轻蔑和耿直。厚厚的嘴唇右下方一颗痣特别的醒目,只是比毛泽东的小了一号。脖子粗,属于不是老板就是伙夫的那种型号。宽大厚实的肩膀将标有网址图案的T恤撑得饱满挺拔,一看便知身体特棒儿。

伊沙,原名吴文健,是九十年代至今我国现代诗坛上著述丰厚、诗才飞扬的青年诗人和诗歌评论人。最早知道他,是他的诗集《我的英雄》,其中的很多诗句正如诗集封面的大红颜色热烈、性感、奔放,让我彻底记住了“伊沙”这个象是外国妙龄女郎的名字。

《晨中暮鼓》是伊沙写在诗外的一本随笔集,所录文章由思想、回忆、体育评论、国外游记四部分构成。伊沙的诗歌读过许多,但随笔却是初次见识。几天阅览,不时被其思想的深邃和文笔的辛辣、诙谐所折服。采撷几段,再次咀嚼:“我的语言是裸体的”,“所谓‘大师’必是贱人成全的”,“中国就是一个只准自卑的地方”,“我是我梦境中捡拾烟头点燃鞭炮的少年”,“伟大从来都是一个人的活儿”,“我有幸见过几个天才,都是白痴带我去见的”,“天下酒鬼是一家”……

文如其人。伊沙的随笔思想深刻精辟,文字朴实幽默,角度新颖刁钻,说人话,写人事,透着生活的温暖和气息,透着人性的质感和光泽,透着黄河流域、秦国帝都、西北秦腔的奔放大气,雍容坚固和耿直高亢。每天从他的文字森林走过,感受的是真谛哲理,沐浴的是氧气水分。几天下来,我好像又长高了一截,又强壮了一些,又成稳了一点。成长的感觉是舒服的,过瘾的。原本以为各方面已经定型的我不再青春、理想、愤青,是伊沙,这个只像老板伙夫,不像秀才诗人的威猛汉子的这碗羊肉泡——《晨中暮鼓》,却让我再次成长。

我爱伊沙。


本话题来源于日志:http://www.mtime.com/my/xuekan2008/blog/1347067/
--------------------

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017