注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

答《安徽商报》  

2008-06-08 23:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1:曾几何时,诗歌脱离了时代,疏远了社会,远离了生活,对大众失去了精神支撑和引领价值,以致有人因此感叹和惊呼:“诗歌死了!”但今天,诗歌的热潮再一次席卷而来,它记录了这场灾难,温暖或打动了人心,也呈现了诗歌独特的力量。于是,又有人说:“诗人震醒了”,“诗坛复苏了”,“它将震出诗歌的辉煌”。你怎么看待这些口号?

伊沙:这些口号全是非诗的人在放屁!对这些人而言,从来就不存在“诗歌”、“诗人”甚至“诗坛”。所以,围绕这些东西的任何看法都是伪结论。在我看来,1976年文革结束至今,从不存在“诗歌死了”的问题。相比较文学的其他样式,它反倒活得最为健康、最为独立、最为自在、最有生机、最有活力、最富尊严——而这些都是为非诗的人所不知道的伟大的秘密。我不知道谁的诗“脱离了时代,疏远了社会,远离了生活”。反正我的诗没有。至于“对大众失去了精神支撑和引领价值”,我觉得不是优秀诗人的问题,而是大众自身的问题,还有国家的问题。

2:为什么这次地震后涌现了大量诗歌?

伊沙:因为震撼、触痛、感动、反思。

3:从网上流传的作品看,里面有不少业余作者所作。你觉得这种全民写诗的现象,说明了什么?

伊沙:说明一个传统的诗歌大国的底子还在:那么多人像条件反射一般做出了情之所至找诗歌的选择! 

4:你如何看待这些诗歌的艺术性?汶川地震诗会在诗歌史上留下一笔吗?

伊沙:今天是2008年6月8号,距5.12过去尚不足月,现在不是回答这个问题的时候。

5:大灾当前,文艺工作者的责任和扮演的角色是什么?

伊沙:不知道。我不是“文艺工作者”,我是一名“教育工作者”,身为教师,在余震不断袭来时,坚守自己的工作岗位,把该上的课上好,遇到紧急情况,做好疏散学生的工作,保护好他们的人身安全,是我义不容辞的责任和义务,也是我身为教师的道德底线,在精神上,我会向四川灾区那些牺牲或幸存的英雄的伟大的同行学习。

6:最近一共创作了几首“灾难”题材的诗作?请谈谈创作时的随想。

伊沙:我写了一个内含22首短诗的大组诗《凶手大地》,并即时地在网上发布了。我所有的感想都写进了这组诗,在此就不罗嗦了,新的感想还会写在今后的诗中。

7:灾难来临,很多人失去了家,你对“家”如何定义?

伊沙:5.12那天中午,我在午睡之中于西安家中的床上被震醒了,感觉自己是躺在一条上下颠簸左右摇摆的船上……当我穿好衣服出门而去之前,我记得很清楚:我没有忘记一把抓住家门的钥匙——我以为那就是“家”,但是我错了,当我跑到院子里,跟所有跑出来的人都在做着同一件事:打手机,打着那已经打不通的手机,这一刻我明白了:所谓“家”不在身后,不在你逃出来的地方,而在你的手机上,那时你打的号码就是你的“家”。成语说“家破人亡”,这回明白了,词的次序颠倒了!

8:你怎么看待“诗歌重生”?

伊沙:前面已经谈过了。我希望借地震重生的是人们对诗歌的爱和信赖!

9:平时有什么爱好?除了诗歌创作,还有什么艺术形式能表达自我的?

伊沙:这个月的爱好是看欧洲杯。除了诗歌,还有小说。

10:网络时代,诗人们有了新的疆场。你(参与)浏览过一些诗歌论坛,感觉如何?

伊沙:我一直在诗江湖活动。它是中国最棒的诗歌论坛——事实上,它就是中国现代诗歌的原生现场,也是我展示作品展示自己的舞台。

11:如何看待中国诗歌的未来?

伊沙:无比辉煌灿烂,有如盛唐重临,中华民族伟大复兴最重要的精神标志——相信我,没错的!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017