注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

一位法官的看法  

2008-03-29 11:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

《东岳说“法”——谈《新文化报》侵害吴文建(诗人伊沙)名誉权纠纷》

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题] [ 关闭本窗口 ] [刷新 ]

《东岳说“法”——谈《新文化报》侵害吴文建(诗人伊沙)名誉权纠纷》

一、案情:2008年3月5日,网上最有影响的诗歌论坛、号称中国诗歌论战第一坛的“诗江湖论坛”上,突然出现了一条帖子。发帖者指出,去年应邀参加国际上影响很大的“鹿特丹诗歌节”的中国著名口语诗人、排名今年“庸诗榜”首位、现居西安的诗人伊沙(吴文建),有可能伪造了身份,在外国人不了解中国诗歌界内情的情况下,冒充国内著名诗歌流派“非非”的同名杂志的主编,并冒领了以废话写作等写作主张而成为潮流人物的诗人杨黎的荣誉,接受了荷兰鹿特丹方面的邀请并前往出席诗歌节。其依据是鹿特丹诗歌节官方网站上有关诗人伊沙的英文简介。
《新文化报》随即对该事件进行了报道,并得出结论“真相被揭,伊沙不敢正面回答”、“事情就此昭然若揭,伊沙确实冒充了《非非》的主编前往了鹿特丹”、“因为伊沙的诗歌成就一直存有多种异议,此次又伪造身份出席国际重要诗歌节,他作为诗人的声誉受到了广泛的质疑,网上更有人将伊沙和周正龙相提并论。同时,诗歌界人士也开始质疑外国汉学家的专业程度,认为作为国际知名的诗歌节,不应该出现如此大的错误。”
该报道出现后,在网上引起广泛的影响,引起大量跟帖,多家报纸对此进行了转载或报道。诗人伊沙为此公开了诗歌节的两封邀请函,并向荷兰鹿特丹诗歌节组委会进行了核实,鹿特丹国际诗歌节策划JanWillemAnker先生在2008年3月11日给伊沙的回信中明确指出:“无论如何我们非常确定,我们要邀请的是你伊沙。任何关于我们错误邀请你的说法都是荒谬可笑的。你可以直接引用我的话,去告诉诬陷你的人。我不知道哪个叫周佑伦佑的诗人,我从没读过他的作品。”JanWillemAnker先生还在3月13日回复北京《新京报》记者姜妍女士的邮件中再次指出:“我乐于重复我已经说过的话:伊沙没有冒他人之名,我确定那封信是我写的。有一家网站叫‘国际诗歌网’www.poetryinternational.org,也许你知道它。它也是国际诗歌节基金会的组成部分。请访问http://china.poetryinternationalweb.org/piw_cms/cms/cms_module/index.php?
obj_id=976&x=1你会找到若干首伊沙作品的译文。我们认为伊沙是一个有趣的优秀的诗人,因此便邀请他来到鹿特丹。”另外,对鹿特丹诗歌节官方网站上对诗人伊沙的简介所引起的网友的质疑,JanWillemAnker先生是这样答复和解释的:“之前网站上关于你的信息,坦白说,我也不确定从何而来。我们大概是在网上得到的。不管怎样,如果它引起误会,我们可以并将修改你的简介。在我看来,事情是这样的:在荷兰语页面上,你是《非非》的编辑,只是众多编辑之一,并不是说主编。用英文说‘youedited’这个杂志,这种说法翻译表述上有所扩大。”——这才是事实真相。
伊沙欲起诉该报及相关人士。

二、分析:

我认为,这是一起典型的“新闻侵害名誉权纠纷”:

《名誉权解答》第七条第四款规定:“因新闻报道严重失实,致他人名誉受到损害的,应按照侵害他人名誉权处理”。
一、新闻侵害名誉权的表现形式(只说有关本案部分):
1、事实不真实导致新闻侵害名誉权,通常表现为新闻作品内容不真实、采访不扎实造成失实……等。

2、评论失实导致新闻侵害名誉权,主要反映在新闻报道的结论中或批评性新闻结论中,其结论或评论的内容可能有一定的事实依据,或者所依据的事实是真实的,但得出的结论却没有根据,是不真实的,该结论针对的是特定的对象,那么就会造成特定对象名誉减损的结果,就会构成侵权……

二、新闻侵害名誉权的构成要件

1、新闻侵害名誉权的行为

2、名誉受损的事实

3、新闻侵害者名誉权作品有特定的指向

4、新闻侵害名誉权行为人主观上有过错

5、新闻侵害名誉权行为与名誉受损结果之间有因果关系。


从该事件来看,完全符合新闻侵害名誉权的构成要件。

董辑的身份不仅仅是一名记者,而且还是一名诗人。其对于报道这起事件,对于给当事人吴文建(伊沙)有可能带来的后果(名誉受损)是明知的,即其主观上存在故意,该报纸同样如此。

其在客观上实施了侵权行为,即采用公开在纸媒上报道的方式,并且得出结论——“真相被揭,伊沙不敢正面回答”,“事情就此昭然若揭,伊沙确实冒充了《非非》的主编前往了鹿特丹”“诗歌界又现丑闻,著名口语诗人伊沙伪造身份出席外国诗歌节”

该新闻报道的指向有着特定的对象即当事人吴文建(诗人伊沙);吴文建(伊沙)是目前中国文坛享有广泛声誉并具有一定国际知名度的诗人、作家,该报报道后,多家报纸网站对该报道进行了转载,跟帖者、阅读者数量之重是难以估量的,吴文建(诗人伊沙)的名誉肯定受到了巨大损害;

《新文化报》报道此新闻的依据无非是荷兰鹿特丹诗歌节官方网站的有关伊沙的介绍,其中个别字词“NOTNOT(非非?)、”edit”的含义是驱使该报做出错误判断的原因。

吴文建(诗人伊沙)提供的本届荷兰鹿特丹诗歌节的两封邀请函的内容,以及本届诗歌节组委会策划安科尔的回信足以证实,本届荷兰鹿特丹诗歌节邀请的的确是伊沙本人(见案情介绍部分)。

三、结论

综上,该新闻报道的确对吴文建(诗人伊沙)构成了名誉侵权,其表现形式符合——评论失实导致新闻侵害名誉权,主要反映在新闻报道的结论中或批评性新闻结论中,其结论或评论的内容可能有一定的事实依据(荷兰鹿特丹诗歌节官方网站关于伊沙的介绍),或者所依据的事实是真实的,但得出的结论却没有根据,是不真实的(“真相被揭,伊沙不敢正面回答”、“事情就此昭然若揭,伊沙确实冒充了《非非》的主编前往了鹿特丹”、“因为伊沙的诗歌成就一直存有多种异议,此次又伪造身份出席国际重要诗歌节,他作为诗人的声誉受到了广泛的质疑,网上更有人将伊沙和周正龙相提并论。同时,诗歌界人士也开始质疑外国汉学家的专业程度,认为作为国际知名的诗歌节,不应该出现如此大的错误。”)——这一点。由于吴文建即诗人伊沙身份的特殊性,该报道同时也会给其精神带来巨大伤害。因此,吴文建有权以受害人的身份向该报及相关人士主张权利,要求其停止侵害,公开赔礼道歉,并赔偿相应精神损失。

东岳于2008年3月29日


本贴由东岳于2008年3月29日11:13:30在〖诗江湖〗发表.
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017