注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

新书《晨钟暮鼓》中的小品文(4)  

2008-02-26 17:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小叶讲的故事

 

 

       一天上午,小叶到报社来上班,发现自己的办公桌上的胶水瓶压着一张字条:“叶编辑:很想和您聊聊。如果您有时间的话请按图示来找我,我随时恭候您。我想我们有的一聊。”身为一份大报副刊版的编辑,诸如此类的字条见得多了,但这一次他却没有随手一揉顷刻便扔到废纸篓里去,原因不在那个字条的内容,而在文字旁的图示。

      小叶所在的城市位于黄河两岸,所以在那个图示上有一条双曲线画出的“河流”。市区在河的南岸,图上标出了小叶所在的报社的位置,并用文字标明:“报社”;市郊在河的北岸,画出了他希望小叶能够到达的他所在的位置,一样用文字标明:“氮肥厂”——正是这个图示,让小叶坐不下来了,他忽然对这个人这件事产生了一种不可遏制的冲动式的兴趣,他感到自己非去一趟不可,否则浑身上下将憋得难受。

      这天上午小叶从报社溜出来,搭上了一辆开往河对岸的公共汽车,坐在公共汽车上的他看着黄河两岸的市容风景,竟对即将到来的见面满怀憧憬,仿佛他才是一个文学青年,要去见一位高人并接受他的指点。车过黄河大桥并开了很久,在四周已经有些荒凉的终点站,从这里到那家氮肥厂还要走上一段路,小叶似乎很喜欢这样,他想慢慢接近那个地方。

      他想不到的是:他向看门老头打探他要找的这个人,看门老头却指向了一座水塔——他以为那是水塔,其实是座塔楼。沿着潮湿的楼梯上楼时他已经感到恐惧了,后悔自己怎么如此冲动的就来了,可是,留给他后悔的时间已经没有,他已经走上了顶楼——看见的是一片白色,顶楼的房间像一个小小的灵堂,有花圈,还有一副遗像,遗像上是一个中年男人,黑布的挽帐上写着“XX大师永垂不朽”,XX正是字条上的留名。那天,他是连滚带爬地逃跑的,他已经没有兴趣搞清楚这究竟是怎么一回事。

       “这是你编的。”七年前的一个夏夜,当小叶在我家中的床上盘腿打坐津津有味地讲完了这个故事,我忽然用一种冷冷的语调对他说。小叶一惊,然后嚷嚷道:“太没劲了!你这人太不好玩了!”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017