注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

新书《晨钟暮鼓》中的小品文(2)  

2008-02-23 18:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阿坚传奇

 

 

      最早注意到阿坚同志是因为读他的诗,独特、有趣、老道,让人喜欢。最早“认识”此人是在很多人嘴里:“一个老江湖”、“四五运动的英雄”、“北京城里的著名情人”,等等等等。后来我们开始通信,阿坚的信大概是我历年来收到过的最可读的信之一,他第一次来信就跟我谈论西藏女人的妙处,坦诚自己“年事已高,性力衰退”,他不知道我是羞怯的。后来我们见面了,再后来,反复多次见面,才算真正认识。

      “四五”以及如何成为“英雄”的事我没有请教过阿坚本人,我以为是怎样,不是又能怎样?愿意将此归为“不可考”。至于“著名情人”,有一次是他自己在酒桌上宣言:“不做著名诗人,只做著名男人”。当晚散席后他踩着一辆破自行车消失在一片灯红酒绿之中,声称是给妇女同志“打针”去,说这些老娘们儿近来怨言颇多,要让他把过去吃进去的钱都吐出来。他在宾馆里做网球教练,这是朋友都知道的;教富婆打网球,他在自己诗里招认过。一位朋友自称已经一年没过性生活了,让阿坚给介绍一个,阿坚脱口而出让众人喷饭:“那可都是些大妈呀!”至于“老江湖”,很早我就听人谈起过他“沉默的风度”,后来我在一次诗会上见识过了,不觉得是一种好的“风度”,大概这个“江湖”里的所谓“英雄”还得是周树人、胡适之这类口无遮拦手无缚鸡之辈吧,阿坚显然不是。

       我曾本着学习的态度,留意过阿坚钓女孩的技巧,也不知算高还是算低。一次是在某大学举行的一个朗诵会结束的时候,他对一个初次见面的女孩说:“冷不冷?你穿的有点少啊!”——虽未奏效,但我以为算“高”;另有一次,他在酒桌上给一个女孩看手相并借机摸了那女孩的小手,女孩当即翻脸一通臭骂——不考虑结果,我以为也算“低”。看来这个“技巧”本无所谓高低,形容古俊的“著名情人”也有走麦城的时候。

      阿坚酷爱旅游,最爱到西藏去,书店里卖着他的多册游记。阿坚喜欢喝酒并自称是一个“啤酒主义者”,可他总是量力而行,从不喝醉,他自己说四瓶以下回家还写1000字。听一位写小说的女人说阿坚的前妻也是一位写小说的女人,如今生活幸福,开了一家肉饼店,常以痛骂诗人来痛骂其前夫。在我听到的最早的“阿坚传奇”中有他爱搞保姆的内容,当时我不会想到是他独特的“性趣”构成了他“传奇”的顶峰:一位漂亮的安徽小保姆为他生下了一个满口安徽话的小阿坚,每月他要在自己的稿费里送出1000块钱去抚养他们——这是今年早些时候,阿坚在一辆行进中的出租车上告诉本人的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017