注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

读者之言  

2008-12-16 01:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《黄金在天上》:饭局模式 (2008-12-14 18:02:51)

  

读者之言 - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog

 

十个小时读完一本书不知道是不是算快。只觉得一晃而过的时间有些匆忙,清晨的阳光看上去有些刺眼。掀开窗帘,天光已经大亮,路上的残雪已经开始变得肮脏。雪白中夹杂着的黑点儿看上去分外的不和谐。十二根香烟的结局看上去残忍却又昭示出另外的某些升华。
  
  忽然记起以前看过2008年上海那场演唱会的视频。2008年上海的张楚与1994年香港的张楚已经不可同日而语。忘了是谁写下“魔岩三竭”,确实2008年在上海的张楚已经尽显疲态。顶不上的高音勉力为之让我开始怀念1994年时候的游刃有余。尽管他在台上依然像是有些拘谨。
  
  从起篇的混乱到越来越觉得这像是一个饭局。多年不见的老友相聚,一人一句诉说着往事。有理想,有幻想;有欢乐,有忧伤;有甜蜜,有痛楚;有艰苦奋斗,有功成名就;有英雄之间惺惺相惜,有好友老死不相往来……当然作为饭局少不了的是烟酒。在酒杯里映出往日岁月,在烟雾升腾里体味人生。俱往矣,数风流人物,昔日或今朝?
  
  书的宣传页(我不知道像是一条腰带一样束在书身上的那张纸学名叫什么,暂且用这个代替一下)上说某著名歌星看完此书与坐着抱头痛哭。如果据鲁迅先生“最坏的恶意”讲,他是哭曾经“十年绝交”的友情还是在哭最后口不能言的结局(我最近喜欢把人往坏处想,我想这是一个不好的习惯,我改,我尽量改)?
  
  看过《一把吉他走天涯》和《与小人绝交书》(这两篇都收入伊沙随笔集《一个都不放过》)的人再看这本书大概会知道《黄金在天上》其实就是那两篇的叠加和扩充,至少在故事上大致相仿。这有点像是看过《俗人理解不了的幸福》和《谁痛谁知道》(此两本是伊沙的短篇小说集)再看《狂欢》也能发现一些形似的影子。人名换了,故事还在。感觉像是旧时朝代的更迭。江山依然是那个江山,管你姓朱姓赵还是姓爱新觉罗。那些标志性的符号依然是最深刻的印记,一如长江黄河横跨版图。
  
  八卦一下。伊沙在《一把吉他走天涯》里开篇第一句:第二次写你了,张楚。到《与小人绝交书》再到《黄金在天上》,我知道伊沙写的四次张楚里我看了三次。从《一把吉他走天涯》里的追捧到《与小人绝交书》里的恶语相向再到《黄金在天上》的汉唐结局,我不知道伊沙与张楚之间是不是已经“重修旧好”?不知道他们之间是不是先有了一笑泯恩仇才有抱头痛哭?
  
  我不是一个有深度的人,所以我看不出书里太大的含义。只是我又重温了一下“苟富贵勿相忘”。尽管在当下的时代里,人情冷漠和信任危机被批判的体无完肤,我们依然存在着一个幻想,想创造一个理想国出来,里面没有尔虞我诈,里面没有趋利避义,没有虚荣攀比,没有……
  
  忘了是哪个外国的老头说过只有偏执狂才能成功,这句话诱使那些智商出了问题的偏执狂们忘记了祖先的教训:“千里马常有而伯乐不常有”。汉唐是偏执狂,北影厂门口的那群人是偏执狂,选秀台上的少男少女是偏执狂。他们都渴望成功,暂且我们以为他们都是天才,暂且我们承认他们都在为艺术献身,可这些偏执狂中到底能出多少个王宝强和李宇春?(提到这俩名字我不由得一阵阵恶心)
  
  我不太清楚伊沙是不是在用党帆的事儿来映射中国摇滚的现状。从摇滚到流行只需要一个理由,就是利益。都食不果腹了,你还摇什么滚?大概也就是摇完了头该滚了吧?
  
  “黄金在天上舞蹈,命令我歌唱”。说开了,天上掉黄金这个事儿可不是天上飘雪花那么浪漫温馨,砸到脑袋就是一个洞。

 

【书籍信息】

 

作者: 伊沙
isbn:
7807554622
书名:黄金在天上
页数: 320
定价: 29.8
出版社:花山文艺出版社
装帧: 平装
出版年:2008-12

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017