注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

出远门:先去山西  

2008-11-16 15:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊沙:带着感恩的心回到《语文报》
作者:伊沙 橡杨文章来源:本站原创 点击数: 出远门:先去山西 - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog

  “我今生写的第一首诗,因语文报而起。我参加语文报征文获得的一张奖状为我高考加了20分,直接将我送进了北师大。”

  “我今生写的第一首诗,是因为受了语文报的‘刺激’。”说起与语文报的缘分,伊沙如此戏言。
  “1982年,或者是1983年,我正在上高中,我的一个同学忽然就在语文报上发表了一首名为《太阳礼赞》的六行小诗。这首诗虽然只有短短六行,但在当时却是一件了不得的大事!我们全班搬上板凳集体到教室外面朗诵并讨论了这首诗,数日不休,盛况空前,而自那以后,语文报在我们班几乎是人手一份。而这对于我来说,却是既羡慕又深感刺激。因为在不久前,我与那位同学一起参加西安市的作文比赛,他得的是三等奖,而我得的是一等奖。他能写诗,我想我也能,于是我决定也要写诗。也要在语文报上发表。”
  “我写出的第一首诗,却并没有投给语文报,因为当时不知道怎么投,只能就近投给了西安的陕西日报。没想到我这生平的第一首诗很快就在陕西日报发表了。当一天课间一位同学向我印证这一消息时,我没有吭气,但我知道那一定是我的诗。因为在当时的西安高中生里,几乎没有一个人会给陕西日报写诗。而我的第二首诗以及高中期间的一些诗歌,都投给了语文报并发表了。从此,我爱上了诗歌,并从各种渠道开始阅读诗歌刊物,从此走上了自己最初的诗歌写作之路。语文报对我最初的诗歌写作,无疑起到了巨大的鼓舞作用。”
  “而语文报对我的最大的恩惠则是在1984年。那一年,我参加了语文报举办的'记录我们共同的年龄'全国征文活动。语文报现任社长兼总编蔡智敏先生是这次征文活动的负责人。我在这次活动中获得了三等奖,这张全国级别的获奖证书在我高考时帮了大忙,直接为我加了整整20分。我们那时候,高考成绩的一分半分,就能让人天上人间,如果没有这20分,我可能只能上我们陕西的地方院校,而加了这20分,直接将我送进了北京师范大学这所拥有百年历史和有着当时最好中文教学资源的著名高校。这对我是一份莫大的恩情,所以,我这次回来,是来感恩的。”
  “而据我所知,我们这一代语文报当年的作者中间,受语文报的促进而改变生命轨道的人还有许多。比如我的一个朋友高考时落榜,都已经准备到照相馆做学徒了,却因为在语文报征文中获过大奖而被大学特招了。要是没有语文报的这个奖,他上大学是不可能的,取得今天的文学成就也是不可能的。而因为语文报,这成为了现实。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017