注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

纪彦峰评《黄金在天上》  

2008-01-18 20:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

“假作真时真亦假,真作假时假亦真”——评伊沙《黄金在天上》

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题] [ 关闭本窗口 ] [刷新 ]

“假作真时真亦假,真作假时假亦真”

小说是虚构的艺术。或许是比普通读者太了解伊沙的缘故(听到、读到过一些关于他的故事),或许是对伊沙的了解仍然不够的缘故,读伊沙的小说,常常分不清楚哪些是真实发生的故事,哪些是伊沙虚构出来的情景。《黄金在天上》给我的第一感觉就是真实,真实到让人错以为这就是某歌星的传记文学,真实到让人担心出版以后现实中的某些人会来找他的麻烦。
作家要写自己熟悉的生活不单单是理论指导你这么做,而是作家在操作过程中常常面临的“必须得如此、非得如此”的技术性问题。完全虚构的故事,从一开始,需要解决的第一个问题就是让读者投入其中,这是有一定的操作困难的。
稍微了解伊沙的人都知道,《黄金在天上》显然是有故事原型的,是伊沙所熟悉的人和事。我当然知道,以伊沙的功力,其中的很多故事是虚构出来的,甚至大部分是虚构的——当然是这样,开篇就说了,小说是虚构的艺术。真真假假、假假真真,直至让你分不清楚真假,让你的阅读判断完全交给了作者,听之任之,完全相信作者的叙述。“假作真时真亦假,真作假时假亦真”在《黄金在天山》里面表现的淋漓尽致。
从这个意义上讲,伊沙从《狂欢》开始就找到了适合自己的小说语言和结构方式,在《中国往事》中熟练加以运用,到今天摆在大家面前的《黄金在天上》已经达到“随心所欲而不逾矩”的程度。
在故事层面表现的“真”和“假”上,伊沙做到了足够聪明,足够灵巧,甚至是足够“偷懒”,这些个故事写得可真是又好又轻松啊!我想伊沙一定特别相对所有的同行说一句某知名洗液的广告语:“伊沙式写作,写写更健康”!相比之下,某些作家写的是多么地痛苦啊,而出来的作品又是多么地便秘啊。写作难道非得那么苦不兮兮的吗?写作,也是需要会动脑筋地!你要想方设法找到“写写更健康”的方式,而不是把自己写病、甚至写死……感慨万千啊。
那伊沙的力气都用在了什么地方了?《黄金在天上》,伊沙主要的力气用在了叙述方式的创新上面。这是一个“多人”共同完成的故事,从多个角度完成的故事。每一个叙述者讲述从自己的角度观察到的事情的发展,但是又不重复(偶有小部分重叠),完整地将故事讲完。整体叙述十分流畅、一气呵成。真正的困难在于这个多角度的叙述!保持每个叙述者不同的语言个性和讲述方式,使之形成一以贯之的鲜明特点。同志们,这才是一件不太容易做好的事情啊。做不好,则只有形式上的“多角度”,和全知全能没有实质上的不同。通过我一章不拉的阅读来看,基本达到了效果,特别是“罗马”和“汉唐”的叙述,个性非常鲜明且世界观、价值观冲突不断。以我的看法,冲突这方面似乎可以更大一些,会更好看!
语言呢?《黄金在天上》延续了鲜明的伊沙特色,读来令人非常畅快。当很多小说家对自己的要求降低到电视剧的水平的时候,伊沙的机枪般的语言,节奏、力量、鲜活程度均是近年来所看小说中少有的,这一点毫无疑问得益于伊沙的诗歌写作,也应该是专业的诗歌写作养成的“职业道德”使然。一个好诗人下笔,不管是诗歌、散文、小说甚至是一篇普通的演讲稿,精彩的语言乃是其对自身的最低要求之一。
纪彦峰,2008年1月12日


本贴由胡麻于2008年1月12日18:09:39在〖诗江湖〗发表.
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017