注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

回头看——这才是中国先锋诗歌的理论纲领!  

2007-10-18 15:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

饿死诗人,开始写作

 

伊沙

 

“饿死诗人”的时代正在到来。

这时代给我们压力,“压”掉的更多是坏的东西。遗老遗少们在感叹和怀恋……

从来就没有过一个文学主宰的时代。凭什么非要有一个文学主宰的时代?

有人讲的“汉诗”是否真的存在?“汉诗”和“纯诗”正在成为一种借口和企图。

我在写作中对“胎记”的敏感,竭力保留在对自己种性中劣根的清除。“人之初,性本善”,我在诗中作“恶”多端。

意象和隐喻内在的技巧规律,使我同胞中绝大多数同行找到了终生偷懒的办法。这种把玩,与在古诗中把玩风花雪月异曲同工。

到处是穿长袍马褂的“现代派”和哭错坟的主儿。口语被用来讲经。

把语言折腾成“绝词”,不是才能的表现。把一首诗写得“像诗”是失败的。“诗”和“诗的”是两码事。

没脾气的人,被认为是“纯粹的诗人”。“心平气和”成为一种风度——太监风度!

喜欢维持秩序的人,是既得利益者。他们怕“乱”。

我看到邪念丛生,冠冕堂皇,想当“大屎(师)”是最致命的邪念。

大师永远是过去时的。一座墓碑上面写着“致此为生”。

在细节上作永久性停顿再节外生枝,是我们祖传的毛病,根深蒂固。

中国人真是“嘴上说的与手上写的不一致”的那种人吗?

必须抛弃鸡零狗碎的玩艺!让诗歌进入说人话的年头。压力不是坏事。

站在原地思考诗歌的“终极意义”是无聊的,到尽可能远的地方去。到极端上去。

诗歌进入后现代,也仍然是和灵魂相关的东西。

诗歌是智力的,也是体力的。

在今天,诗歌和艺术是自我解放的最佳方式。

无法像人一样生活,但可以像人一样写作。

如果叛逆是气质上的东西,我对之迷恋终生。我不知道反对谁,只知道反对。

举头望天不代表你就能飞起来,锅碗瓢盆也不是真正的“平民意识”。

所谓“真实”需要对真实的想象力。口语不是口水和故作姿态。

从“形而下”到“形而上”是一个过程。

我已“自在”,您认为我在“反讽”,我认为我在“反反讽”。

我不是在“改写”着什么,我是在“写”。

“玩”从来都是严肃意义上的,是写作的至高境地。有人永远不懂。

后现代首先是一种精神,一种人生状态。无章可循,无法可法,它排除不“在”的人,所以有人害怕。

有就是有,无就是无。不存在“有多少”。

在写作中“淫乐”,玩得高兴,别无替代。

我不为风格写作,风格在血液里。

割舍掉这个时代正在发生着的一切是愚蠢的。在这最后的居留地,逃绝没有好下场。您又能“隐”到哪儿去?

“写什么”仍是重要的,因为对你所看重的“写”来说,很多事无关紧要,都是皮毛。

甭扯“世间一切皆诗”,在最容易产生诗歌的地方——无诗。

把磁器打磨光滑的活计,耗费了多少中国诗人的生命。让石头保持石头的粗砺或回到石头以前。

把诗歌搅“活”。

走向后现代之路同样是“追求真理”之路,但它可能不是有人说的那个“理儿”。

后现代已不“先锋”。进入不了后现代就是进入不了当代。

到语言发生的地方去。把意义还原为一次事件。

我写我现在进行时的史诗——野史之诗。

一首具体的说人话的诗。

我不为“人民”写作,但我不拒绝阅读。

我没有耐性去等某些人的观念跟上来。我相信我的诗同样会对他们产生效果。起码是生理上的效果。我不拒绝误读。

诗人和国王并举的时代是糟糕的时代。

多么来劲!诗歌与人们“柏拉图”了很久之后,正欲“施暴”!

“饿死诗人”的时代正在到来。真正的诗人“饿”而“不死”!

也许,“后”不“后现代”是次要的,我只想满足我自己也给你一个刺激!

 

(1993)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017