注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

转自沈阳网  

2007-09-29 02:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

男孩成长的缩影《中国往事》超越《看上去很美》

http://www.syd.com.cn 2007-08-1314:41:44  沈阳网
《中国往事》
 
一部超越王朔《看上去很美》的小说
一部十年来最优秀的本土成长小说
1970-1979,激情的时代,悸动的青春,那段青涩蒙胧充满向往的日子
生猛鲜活的语言讲述男孩最细微、最私密的成长史

卖点:
小说背景是文革这样一个备受关注的时代
以小孩的视角来讲述,更加亲切、真实
主人公的成长经历具有普遍性和趣味性,是那个时代所有男孩成长的缩影。

远方出版社
定价:28.00

作者:伊沙

腰封:
以一个少年的视角真实再现中国的1970年代
生猛鲜活的语言讲述男孩最细微、最私密的成长史

前勒口
内容简介:
这是一部明显带有"自叙传"意味的长篇小说。作者在结构上采取了带有其自创性的"个人编年史"写法,按照公元纪年分章并逐年写来,通过童年--少年视角的目击,展现出上世纪整个70年代中国社会所经历的重大转型以及时代变迁对于人民生活和心灵所带来的深刻影响。
而尤其难能可贵的是:本书作者在写作之中所表现出的惊人的记忆力和超强的叙述力(这正是一位小说家具有决定性的才华与能力),将已逝年代的环境和人物及其蕴藏其中的诸种细节刻画得真实可信栩栩如生,为读者复原出当年的生活现场并激活着读者的时代记忆,正是这部小说最大的艺术魅力和感染力。在貌似流水帐式的叙述中,一件件普通平凡的陈年往事竟被讲叙出了悬念迭生一波三折跌宕起伏惊心动魄的艺术效果,直指心灵令人震撼!
同时,这又是一部十分独特的"成长小说",大时代里也有个人的成长秘密,旧时代里也有青梅竹马、青春萌动和性的困惑觉醒,用小说主人公的话说:"怎么都能长大"。经历过那个年代的人,可以藉此回眸自己的成长岁月;出生于那个年代的人,可以藉此了解你出生时的中国。本书所写出的正是几代中国人共同的记忆和来历。

后勒口
作者简介:
伊沙:当代著名诗人、作家。1966年生于四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居西安,在某大学任教。已出版的主要著作有:长篇小说《江山美人》、《狂欢》;中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》、《谁痛谁知道》;散文随笔集《一个都不放过》、《被迫过着花天酒地的生活》、《无知者无耻》;诗集《饿死诗人》、《野种之歌》、《我终于理解了你的拒绝》、《伊沙诗选》、《我的英雄》、《车过黄河》、《灵与肉的项目》等。编著有《现代诗经》、《被遗忘的诗歌经典》(上、下卷)等。曾获多种文学奖项。部分作品被译为英、德、日、韩、瑞典、荷兰、希伯来、世界语在国外出版。

封底
网友热评:

世界上我看到最喜欢的两本成长小说
一个是毛姆的《人生的枷锁》
另一个就是这本《中国往事》
Kidphoenix

还原文革,而不是妖魔化那个时候的生活……
无度不丈夫

开局大气,语言没得说,还是招牌式的伊式语言--最精致的大米。
写得也很耐心,不取巧偷懒,慢慢走向厚重--读书喜欢快餐不需要消化的中学生免入。
秀气石头

[故事梗概]

索索对世界最初的记忆是死亡:这年前后,他接连遭遇了祖父、祖母和母亲的死,亲人的接连死去彻底改变了他的生活:由于父亲常年外出工作,他被寄养在常奶奶家中,这位旧社会的妓女做了他的保姆,贫民窟式的底层生活使其沦落为一个捡垃圾的孩子,最触目惊心的事是在一家人同睡一张的床上常红被八一野蛮地强奸。常奶奶死后,他又被转而寄养在军工城的舅婆家,那年夏天,一个强奸犯幽灵般徘徊在女工下夜班回家的路上,制造了一连串的强奸案,恐怖的气氛弥漫在军工城的上空,他偶然发现:这个躲藏在人群之中的强奸犯距离自己如此之近,而包庇者中竟有善良的舅婆。他崇拜的偶像司机大李死于自己制造的"花事儿",其自杀身死属于那个时代的悲剧。无法生育但却充满母性的邢阿姨仿佛母亲的化身,弥补着他在此方面的情感欠缺,上天将多个女性赐予这个没妈的孩子:两小无猜的四妞、青梅竹马的陈晓洁、继母代表着美丽端庄、小白阿姨意味着风骚多情,同学小猴子一本正经好为人师的母亲一直为他所厌恶,却带来了最初的性感和最早的性……
本书是一部带有"自叙传"意味的长篇小说,通过童年-少年视角的目击,展现出上世纪70年代中国社会所经历的重要事件和重大转型以及时代变迁对于人民生活和心灵所产生的深刻影响。一部真实有力的"个人编年史"暗含着一个民族的心灵史和一个国家的断代史。同时,这又是一部不同一般的"成长小说",见证着大时代里也有个人的成长秘密,也有青梅竹马、青春萌动和性的困惑、迷茫与觉醒……而尤其难能可贵的是:本书作者在写作之中所表现出的惊人的记忆力和超强的叙述力(这正是一位小说家具有决定性的才华与能力),将已逝年代的环境和人物及其蕴藏其中的诸种细节刻画得真实可信栩栩如生,为读者复原出当年的生活现场并激活着读者的时代记忆,正是这部小说最大的艺术魅力和感染力。在貌似流水帐式的叙述中,一件件普通平凡的陈年往事竟被讲叙出了悬念迭生一波三折跌宕起伏惊心动魄的艺术效果,直指心灵令人震撼!
本书出版之时,正值"往事"遇热,名目繁多,但似乎只有这一部立意严肃、思想深刻、艺术精湛的纯文学作品方能担得起沉甸甸的"中国"二字。它对同类题材作品业已形成的庸常模式也具有很强的针对性、反驳性和突破性,那段对于国家、民族以及每个个体而言的特殊历史和特定岁月,继非如《兄弟》中亲人好人死光光式的简单粗陋的黑暗王国童话,也不似反其道而行之的《阳光灿烂的日子》与《黄金时代》,而是五味杂陈十味俱全滋味极其复杂的《中国往事》。本书既有纯文学作品应有的尊严恪守,也有面对广大读者的阅读魅力,必将成为新世纪中国长篇小说创作中的一大重要收获。
经历过那个年代的人,可以籍此回眸自己的成长岁月;出生于那个年代的人,可以籍此了解你出生时的中国。本书所写出的正是几代中国人的集体记忆和共同来历。

责任编辑:宁玲

新闻交流区:http://bbs.syd.com.cn/

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017