注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

很好的活动,很好的旅行  

2007-09-01 09:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第10届亚洲诗人大会成功举行
 

2007年8月22日到2007年8月28日第10届亚洲诗人大会在中国的云南拉开大幕。中国的天空再次响起纯正的诗歌之音。
亚洲诗人大会,是由日本《地球》诗社主办的一个纯民间性质的国际诗歌节,一般每两年举办一次。第八届、第九届已先后在中国西安和新疆成功举行。其间,参加这两次诗会的部分中国诗人,还应邀赴在日本本土举办的诗歌活动,为增进亚洲尤其是中日民间文化与文学交流增光加彩,传为佳话。日本《地球》诗社,是在日影响广泛、历史悠久的一个民间诗歌团体,至今已成立五十余年。社长秋谷"丰先生,年逾八十,系日本当代著名诗人。其他主要成员多为中老年知名诗人,身份背景大多为学者、教授及上流人士。其中年逾七十的著名诗人、汉学家、秋田大学教授佐佐木"久春先生,特别热爱中国文化,其教学与学术研究皆以中国诗歌为主,已先后在日出版《舒婷诗研究》等多部编译著作,并长期在《地球》诗刊及其他媒体翻译介绍中国当代诗歌。1996至1997年,在北京大学中文系作高级访问学者及参加学术会议期间,结识著名诗人、诗评家沈奇先生,成为诗歌与学术良友,并邀请协理《地球》社在中国境内举办的亚洲诗人大会。第10届诗会,选择香格里拉为主会场,一是慕名“人间天堂”,追溯诗的上游之所在,二是期望与这里的“上游诗人俱乐部”联谊,以求共同开辟诗与“人间天堂”的携手发展之路。本届诗会主要内容为(一)诗朗诵(二)诗歌研讨会:1、从多民族共存的智慧中寻求保持世界和平的启示;2、学习人类文明与地球(美丽的自然)如何融合;3、亚洲诗人共商为了光辉的21世纪诗人肩负的责任;(三)篝火晚会。此次诗歌盛会,不但将进一步加强中日及亚洲诗人之间的友好往来,也必然会在高端层面扩大“人间天堂”的世界性影响,并为“诗的上游”开启一个无限美好的未来。
8月22日,日本诗人代表团在云南的风景名胜地昆明石林、8月23日,中国诗人代表团在丽江,分别进行朗诵后于20007年8月26日举行诗歌交流、朗诵、研讨。8月22日,由日本著名诗人秋谷丰、佐佐木久春正副团长的日本代表团在石林举行诗歌朗诵,昆明《都市时报》,《边疆文学》派出记者专访。2007年8月23日,在诗人伊沙的提议下,中国诗人们在丽江进行中国代表团的朗诵。丽江束河影视基地的总经理诗人达娃大力支持。中方诗人代表团团长沈奇,伊沙、唐欣、中岛、高粲、杨于军、叠水、李勋阳以及抵达丽江的日本代表团副团长佐佐木久春就地发出纯正的诗歌之音。丽江束河影视基地以"走过丽江"为题,在水色天光之中,阐释着真正的诗歌之音。其间佐佐木久春回顾了日本诗歌的起源和发展,包括中国文化在古代对日本的影响。诗歌之音在美丽姑娘的舞蹈和音乐声的穿插中,在丽江当地文学界爱好者的注视之中,朗诵会在灿烂星空下,在玉龙雪山脚下,在柳树丛中,在小桥流水中,在丽江束河古镇古朴而时尚的灯火中愉快而惬意的飘扬。
8月24日,中国诗人代表团抵达香格里拉,入住香格里拉古城由诗人李亚伟,赵野、野夫等出资经营的上游生活酒店。8月26日,中日两国诗人们汇聚于香格里拉天界神川大酒店会议厅主会场。中国诗人代表团沈奇、伊沙、赵野、唐欣、中岛、杨克、野夫、高粲、杨于军、单增曲措、叠水、李勋阳、昆明《都市时报》记者张翔武、《边疆文学》编辑方羽之,日本诗人代表团秋谷豊、佐々木"久春、鈴木豊志夫、谷口ちかえ、中原道夫、平野秀哉、鷲巣栄子、島崎栄一、飯島正治、小林登茂子、宇野淑子、岡隆夫等座谈。诗人们登台朗诵作品,并就1、从多民族共存的智慧中寻求保持世界和平的启示;2、学习人类文明与地球(美丽的自然)如何融合;3、亚洲诗人共商为了光辉的21世纪诗人肩负的责任这三个主题举行诗歌研讨会。
大会期间,日本诗人代表团参观游览了著名风景区石林,自海拔3600米从牦牛坪眺望雄伟秀丽的“玉龙雪山”,世界遗产丽江古城和古镇,长江罕见的浅滩[石鼓](长江第一湾)观光群山环绕海拔4千多米的大峡谷[虎跳峡],传佛教松赞林寺,高原之湖[纳怕海],举行[野外朗读会]。中国诗人代表团部分诗人参观游览世界遗产丽江古城和古镇、茶马古道--束河古镇、东巴谷、丽江玉湖村洛克故居--玉龙雪山(玉柱擎天)、传佛教松赞林寺、高原之湖[纳怕海]、香格里拉大佛寺。
8月27日,日本诗人代表团从昆明乘飞机飞往日本。8月28日中午12:20,伊沙、沈奇乘坐飞机从丽江飞往西安,第10次亚洲诗人大会惬意结束。

叠水 2007年9月1日于丽江


本贴由叠水于2007年9月01日03:14:16在〖诗江湖〗发表.
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017