注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

想念武汉的朋友!  

2007-09-16 02:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
伊沙、马拉多纳和青年旅馆的故事

作者:张先冰1 提交日期:2007-3-10 8:55:00
                         张先冰
  
  伊沙比我小两岁,但我非常尊重他,并不是因为他在诗歌界的影响力以及在文坛的名气,更重要的是因为他的为人!
  
  我第一眼见到伊沙是在青年旅馆的酒吧,作家张执浩陪他和诗人于间一起到旅馆下榻,伊沙高高的个,俊郎的外表,带着一副墨镜,看上去有几分难以让人接近,随后有一大批武汉及全国各地的诗歌界的朋友来到旅馆的酒吧,他们都是来参加武汉大学的诗歌朗诵会的,一时间旅馆成了诗人们的世界,不仅如此,以后的几天,青年旅馆的酒吧,都是年轻的诗人们在这里谈诗论艺!我想在武汉这座闻名全国的市民化的大都市这肯定是非常难得一幕的人文景观。
  伊沙说话语言生动赋有节奏感,具有很强的煽动性,在青年旅馆的酒吧里我们一群人静静听他讲述他的小说故事的生活原型-----一个充满神秘感和悬念的故事,通过他的讲述看得出来他是一个叙述能力和观察能力都发现杰出的作家,这一点从他写的诗歌作品中是看的出来的!
  在旅馆停留的那几天,伊沙和于间白天在小引和张执浩他们的陪同下游览武汉三镇,晚上我们在旅馆的酒吧海阔天空,有一次我们还谈到了足球,谈到即将到来的世界杯。当我写这片短文的时候,德国世界杯已经进行了四分之一。我记得在旅馆的酒吧里我们热烈的讨论过阿根廷球王马拉多纳对我们这一代球迷的影响,关于马拉多纳总是有说不完的话,我和艺术家周细平先生在北京的时候也曾多次讨论过马拉多纳。马拉多纳到底是一个现代主义的球星呢还是一个后现代主义的明星,我觉得他是一个现代主义向后现代主义过渡的明星人物,在他身上有现代主义的痕迹,也有强烈的后现代主义的影子。`他一方面有强烈的情绪,甚至是对抗姿态,他对待贝利和贝肯鲍尔的态度就是典型的代表,就是在这一次德国世界杯的开幕式上,他就没有出现在阿根廷的世界冠军元老的队伍里,电视镜头代表全世界的球迷在阿根廷的世界冠军人物里找寻球王的身影,最后还是没有发现球王,人们很失望和疑惑,我们的电视解说员说:在这样一个世界足坛的盛事里,球王缺席真是遗憾。后来当记者问到马拉多纳为什么没有出现在阿根廷的世界冠军元老的队伍里时,球王说:我是来看世界杯的,又不是来看贝利和贝肯鲍尔,贝利是世界足坛的专家评选出来的球王,而马拉多纳是全世界的普通球迷选出来的球王,一个代表精英一个代表大众。马拉多纳永远和球迷在一个看台一起看球,而贝利和贝肯鲍尔总是在贵宾席上看球。在这一次阿根廷6:0大胜塞黑的那次比赛中,球迷看台上的马拉多纳就象一个普通的球迷为球队的胜利而欢呼雀跃,他的高兴、惋惜、愤怒的情绪都溢于言表,没有那么多的装腔作势或故作镇静,在这些方面他完全没有前面所提到的认真精神,我一向认为,现代主义和后现代主义最简单的区分就是“认真”二字,现代主义有的就是“认真”精神,而后现代主义怕就怕“认真”二字。
  个性是现代主义的另外一个指标,马拉多纳身上有强烈的个性色彩,他一方面有强烈的反叛精神,并因此成为一个时代的偶像,他维护切格瓦拉的形象,他和敢于反对美国的古巴领袖卡斯特罗是非常好的朋友,但他不断的自我否定,这与那些极力维护自己单一性或崇高的偶像形象的现代主义明星有明显的区别,从这个方面看马拉多纳是一个现代主义和后现代主义同时并存的人物.
  在青年旅馆,我和伊沙等诗歌界的朋友讨论过为什么我们这一代都比较容易接受马拉多纳。我们这一代人的情感生活和理性发育在一个社会解放的时代,我们是在历史的过度阶段迎来我们的青年期的,迎来我们思想的启蒙阶段的。我们对毛泽东的复杂情感也是因为我们所处的特殊时代导致的。在一个单一化的秩序里我们需要有自己的个性,但由于我们所处的时代是一个飞速变化的时代,我们的个性化建设还没有完成,一个以商品和传媒主导的大众文化的时代就突然来到我们生活中,我们又得去面队全球化的去个性化力量,我们的矛盾和困惑与马拉多纳是一样的,所以他实际是我们这一代人在世界绿荫舞台上的代言人!我们的晚生辈就和我们不同了,他们喜欢是长相滑稽一脸笑容,没有一点严肃感的小罗或满脸幼稚的小小罗,当然,幼稚化是后现代主义一种新的趣味,是与泛娱乐化倾向相一致的(这一点以后再谈)!现代主义追求价值,后现代主义追求快乐!现代主义是注重理性,后现代注意看重感觉,严肃是现代主义的表情,活泼是后现代主义的形象!
  普通市民喜欢足球与无聊和压力有关,写诗的人喜欢足球与激情和冲动有关,与无聊无关。八年前的法国世界杯我是在成都看的,我当时在成都的猛追湾的邮局买的一件纪念体恤,我这几天就穿在身上,可诗歌却有多年没有写了,我想这与激情的消退和理性的增长有关,但浪漫的理想主义情怀还是深藏在我的内心深处的,我想我做青年旅馆也是与这种情怀有隐秘联系的,`也因为曾经有过的诗歌创造的经历,所以文化艺术界的朋友就更易对青年旅馆产生亲近感!
  伊沙说他走时送一本他过去的诗集给旅馆,临走伊沙没有食言,送给旅馆一本他过去的诗集,在诗集的扉页上伊沙还留了言:我爱青年旅馆,这当然包涵伊沙对我和阳光所从事的青年旅馆事业的支持与声援,这也看得出伊沙是一个非常善解人意和有着细腻胸怀和宽容美德的男人。
  我的好老弟诗人周瑟瑟,在旅馆的墙上题写了诗意人生,我爱伊沙几个大字,瑟瑟与伊沙是多年的朋友,瑟瑟也和我有同感,伊沙是一个特别够朋友的重情重义的哥们,我想,80年代开始写诗人们都有一颗敏感而宽容的心。
  伊沙也在旅馆进们最项目的横梁上提写了他的一首叫“名片”的短诗,伊沙写的非常认真,看的出来他是一个非常非常认真负责的男人,伊沙不光写的认真而且还写得一手好字,他在给我倡议发起的公益旅行计划“梦想阅览室”题词的时候““梦想阅览室”几个字就写的非常专业!后来到旅馆的许多客人都大加赞扬!
  探路者青年旅馆留下了伊沙和于间等诗人们的影响,但在我心底永远记起并充满怀恋与感激的是伊沙对朋友的理解和关怀!六月初我在北京的青年报上看到伊沙的小说《狂欢》即将出版,那片报道配有一张我非常熟悉的照片,那是我夫人阳光在旅馆的酒吧给伊沙拍的,照片中的伊沙面带微笑,亲切且包含学者风度!等我从北京回来后收到了伊沙给我和阳光的一封电子邮件:
  
  
  
  老冰、阳光:
  
  你们好!
  
  阳光的信早收到,你的照片拍得真好,其中一张已经发表在《北京青年报》等多家媒体。在百度搜我名字或到我博客可见到。
  
  我写了一组关于武汉的诗,写到了你们,希望你们喜欢,也可以放在你们的网站上去。
  
  所有的感情和感谢都写在诗中了!有一天我一定会回到你们那里!
  
  顺祝一切都好!
  
  伊沙
  
  Wed, 7 Jun 2006
  
  
  
  现在读这这几句话还是很感动!我把他写到青年旅馆的几首诗录在这里,留在这里的还有我的感激:
  
  
  
  《在青年旅馆涂鸦》
  
  
  
  于坚写:
  
  “生命在何处停泊?
  
  上帝说:莫问”
  
  伊沙写:
  
  “你是某某人的女婿
  
  我是我自个儿的爹”
  
  这些天里
  
  到此来住来玩的诗人
  
  差不多每个人
  
  都在这旅馆的墙上
  
  留下了自己的墨迹
  
  看来看去
  
  我觉得写得最顺眼的
  
  叫人读了最开心的
  
  是诗人艾先
  
  十岁的女儿写的
  
  她先画了一个
  
  很喜相的猪头
  
  然后用孩子的笔体
  
  写道:“许剑叔叔
  
  长得又丑
  
  又没风度
  
  连猪都不如”
  
  
  
  
  
  
  
  《老冰的故事》
  
  
  
  
  
  老冰是青年旅馆的老板
  
  他有个美丽的妻子叫阳光
  
  是我在武汉所见到的
  
  最美丽最阳光的女人
  
  我们刚去入住的那天
  
  张执浩向我介绍说
  
  老冰掌握着很多客人的故事
  
  那是一些精彩的故事
  
  我们都是诗人
  
  但这一番话绝对是
  
  一个小说家
  
  对另一个小说家说的
  
  执浩, 你写吧
  
  近水楼台先得月
  
  书名就叫《青年旅馆》
  
  结构也是现成
  
  就让旅馆老板
  
  一章一章地讲叙下去
  
  执浩,五年之内
  
  书店架上无此书
  
  就是你没有写出
  
  到时候我就要重返武汉
  
  在青年旅馆住上一个夏天
  
  (武汉的夏天才叫过瘾呢吧)
  
  每天缠着老冰
  
  让他给我讲那些故事
  
  
  
  青年旅馆有许多故事,但伊沙给我和阳光留下的是感动
  
#日志日期:2007-3-10 星期六(Saturday) 晴

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017