注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

《竞报》专访  

2007-08-08 11:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

★“骂人者”伊沙

作为异端而存在

http://www.thefirst.cn/   2007-6-1814:39:11

《竞报》专访 - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog

  伊沙,原名吴文健,1966年出生,毕业于北京师范大学中文系。持“民间立场”,以“口语写作”。代表诗作:《车过黄河》、《唐》等。现居西安,执教于某高校。

关键词 骂架

  尽管随着网络的兴起,骂架已经不是伊沙的专利了,但是他作为“骂人者”的形象依然被很多人接受。如果你去“诗江湖”论坛看伊沙的帖子,或许会惊讶,作为一个已经颇有名气的诗人,伊沙在网上依旧是一副嬉笑怒骂的顽童形象,非常率真,丝毫没有名气带来的清高和伪装。对于伊沙来说,生存上的物质因素似乎乏善可陈,而这种长期骂人的“战斗状态”却让他的精神世界显得异常神奇。
 
对话伊沙

反对一切“庞然大物”

  竞报:你给许多人的印象首先是一个“骂人者”形象,不仅是在诗歌界,还涉及散文、音乐、足球等很多领域。相对于庞杂的骂架对象,你的立场是什么?你能否对你的对立面进行一个归纳?
  伊沙:我的立场?如何去总结它呢?我犯难了!这么说吧:它一定是站在传统、时尚……的反面——作为异端而存在的。对我的对立面进行归纳有点困难,但很有意义:我想将之描述成“一个道貌岸然的庞然大物及其形形色色的寄生虫”。

以意气用事的形象出现

  竞报:长期与人争论的“战士式生活”如何作用于你的写作的?争论会不会让你的写作陷入不冷静?你是如何在骂架与写作之间寻找平衡的?
  伊沙:首先,你用“战士式生活”来概括就是一种卡通化的放大,我肯定过的不是一种“战士式生活”,如此骂的行为自然会构成你的杂文、随笔的写作,由此带出的情绪也会给诗歌写作带来好处(比如说愤怒),其实小说写作需要的也并非是死水一潭的冷静,我就经常在小说写作之前(我称之为“热身活动”)、之中(我称之为“中场休息”)、之后(我称之为“放松大脑”)上网去骂上个把人。有个被我骂过的小子发帖说:瞧!他整天趴在网上骂,哪有心思和时间写作呀!结果呢?我写了这么多。所以说,不需要去寻找什么平衡,他们都属于一个人自然而然的整体,没有反倒是不健康的,如果一个人告诉我说他一辈子从来没有骂过人,我会认为他白活了。

  竞报:是不是可以说,你频繁的这种“骂人”其实也是与自己的一次次斗争,既是保持自己的激情,同时也是对自己的警惕,甚至就是对自己的战斗?
  伊沙:迄今为止,我都没有如此理性的自觉和这么高尚的境界。骂就是骂,批就是批,我在骂别人的时候当然认为自己是正确的,这还用得着掩饰吗?你说的上述情况也是一个自然的结果,因为我骂得很真心,自然就真的认为我所抨击的人事十分丑陋,也自然就不会去做这种人或让这种现象发生在自己身上,毕竟我还不是个太假太笨的人吧。于是一个良性的局面就自然形成了。我已经警惕到了自己的“战斗”——比如不要导向知识分子式的“小题大做”,所以我更愿以无理性的面目和意气用事的形象出现。

一个美好的诗意的有趣的人

  竞报:生活中你是一个什么样的人?朋友对你意味着什么?与朋友的交往和决裂会不会影响到你的写作?
  伊沙:一个美好的诗意的有趣的人!我很看重朋友,真正的朋友对我来说是美好生活的一部分!与朋友的交往和决裂对我写作的影响倒不大,因为我不是一个容易受人影响的人,我在这方面很有美德——我常常美化我的朋友,尤其是那些给过一点有益影响的朋友。
 
伊沙骂战年表
  ●1996年1~4月,在《文友》杂志上与“青春美文”作者展开争论。同年10月,与摇滚歌手崔健、张楚在《音乐生活报》上发生争论。
  ●1998年6月,为《文友》杂志策划并执行轰动一时的“中国十差作家评选”活动。
  ●1999年4月,应邀出席盘峰诗会,在会上卷入与“知识分子写作”一方的激烈争论,是谓“盘峰论争”。
  ●2001年1月,在网上参与“沈韩之争”。同年3月,诗评集《十诗人批判书》出版。6月,与沈浩波等“下半身”诗人在网上发生争论。

 
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017