注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

转松香书评  

2007-08-05 13:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读懂人世间

-评伊沙《中国往事》

 

   判断小说的优秀不仅在于其可读性,更多的要看它是否在发现和揭示人世的真相。
   只有具备可读性和不回避真实的小说才是到读者所需,因为让我们一直徘徊在文学周围的原因是从这里可找到最真实的声音,虽然有着很多粉饰或披有文学外衣的虚假品,但为了偶尔能找到的几块宝石一直乐不思蜀,尽管我们已饥渴很久。
   不要忘了赏真是何等快事啊,再加上童心的作者其小说的趣味是可见一斑。在浩瀚的书海中找出这样一本书是靠缘分和运气。最近有幸读到这样一本书很想与人分享,就是伊沙的《中国往事》。
  小说《中国往事》通过小男孩的视野记录了70年到79年的变迁,大到周总理到西安、天安门事件、四人帮被推倒、高考恢复,小到那个时期不同家庭餐桌的变化,或从父亲单位的露天电影到舅爷家里组装电视、上海有钱亲戚家的漂亮电视到自家拥有的第一台小电视的描述。
   事情多以大人八卦的形式传入到小男孩耳中,很多柴米油盐之事、男女之事更甚特殊年代的独有悲剧、还有那个时代也存在的心理变态。不管过去还是现在我们总被这些小事左右着神经或担忧或兴奋或算计着。生活有时又那么无聊,无法拒绝八卦别人来获得心理安慰的"乐趣",就是这样一本小说让我找到了一把通往我父母亲、我自己小时候岁月的钥匙。那么真实那么有趣,原以为物质信息贫乏的年代也有跟今日一样的人情冷暖,不仅有政治的压抑更有人性的温暖.........想起了我们的生活是这样延续过来的,那种人性的温暖才是我们坚持任何艰苦年代的力量,如此以来这也是属于我们的一段动人的年代。 
   而对于没有母亲的小男孩心中最让他感觉神秘而向往的是女性,父亲在外进行地质工作常被寄养在别人家中的孩子,随着境遇不同常打斗、捡破烂、踢球或被认为神童,这些不同境遇中保持着对于女性却存着敬畏又想亲近的朦胧感情,伴随着一个小男孩到少年的生理和心理上的变化小说有着细致生动的描写。
   往事只是在历史长河里的零碎片断,片断抓准了会是历史的要害处,让人明白历史的来龙去脉。小说没有太多个人情绪的渲染和价值判断,有的是小孩的找乐子看热闹,从那写作距离中看到了作者写作态度的淡泊理性,细节处理的高超和情节的自然流畅中透出的难以阻挡的趣味让人感叹怎样的写作理性和天分才能达到水平,如此写作的理性和感情的节制相结合最终通过小说那个特殊年代的独有诗意在我们心中跃然而上。
   小说的品质来自于作家内心,书中小男孩索索对于人人回避的心理变态卢师傅不变态度、对于自己敌人冯红军的母亲错以为地震而裸奔时的挺身救助等读后让人忍俊不住后又莞尔...如此多的阅读乐趣中看到了一个童心、温暖、不失血气的作者,让我们通过作品走近这样的一个作家吧。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017