注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

在精神上,我为这样的读者而写作!  

2007-08-31 23:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ]读伊沙小说《中国往事》、《狂欢》有感!
2007-08-31 11:31:58 本文已公布到博客频道社会·杂谈分类
在精神上,我为这样的读者而写作! - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog 在精神上,我为这样的读者而写作! - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog

   在精神上,我为这样的读者而写作! - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog刚读罢《中国往事》,便按奈不住更为迫切的读上了《狂欢》。其实前者是伊沙刚出的新书,选择前者先读本身也没有太多想法,就觉得是新书想先睹为快。说实话《狂欢》还没有读完,但已经耐不住冲动想说说感想了。

   知道和认识伊沙是缘于一本名叫《文友》的期刊。慢慢的他成了我青少时期最为欣赏的先锋诗人、作家之一(还有一人是童话大王:郑渊洁)。那个时期我一度被他的诗歌、批判性随笔文章震撼和狂欢!被他犀利的文笔深深吸引!为数不多的藏书中,很宝贝的一本书就是他的随笔集《一个都不放过》。

   前一阵在网上看到他的新书《中国往事》出了,就赶去买来了。这两本小说应该都算于带有伊沙自传体意味的小说,读《中国往事》的时候一开始并未进入状态,感觉并不熟悉。渐进状态后发现还是那个伊沙,他依然能够让我震撼!这种震撼的力量是他对生活及生命的总结能力,他把那个年代一个孩子的成长经历总结到了极致,并透过一个孩子的成长经历折射出整个社会的变迁!我从未对一本小说有过如此之高的认同感,他不止唤回了我的记忆,还帮我找回并整理了那个时期我最真实的思想和成长经历!

   一个伟大的作家,他的作品一定是能够令人震撼、共鸣的!伊沙,做到了这点!

   《狂欢》并未读完,但读得很开心,真的开心!有些欲罢不能了。读这本书时我完全进入了状态,看到小说中的主人公就好像看到了伊沙。单从文字的冲击力来说,足以令人感到震撼;这种震撼和读《中国往事》的感觉一致,都是那样真实。读他的小说决没有娇柔做作的感觉,只有畅快淋漓!真想大喊一声:痛快!

   正如伊沙所说——伟大的中国小说,一定是那种深刻反映出中国复杂的当下现实和现实中人性异化的作品,应该是从内容到形式上都具有中国质感并暗藏中国精神的作品,应该是给读者在提供艺术享受的同时具有着灵魂上的震撼力的作品。

   伊沙,做到了!真的做到了!

 

最近更新时间:2007-08-31 17:37:25

上一篇: 阿尔·帕西诺经典电影回顾!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017