注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

来自《燕赵都市报》  

2007-08-01 10:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 来自《燕赵都市报》 - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog      来自《燕赵都市报》 - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog

评/书:在今天,文学如何烹饪记忆


(2007-07-29 01:27:32)

近年读小说,能吸引我彻夜读完的长篇甚少。少有的几部中,有两部竟都是伊沙写的:一部是去年出的《狂欢》,一部是最近问世的《中国往事》。

《狂欢》是讲一个年轻人在肉欲中沉沦的故事,如果按主人公所从事的编辑职业,以及所接触的人际范围而论,大抵可以归类为“媒体小说”。《中国往事》则把目光投向了岁月,采取的是“个人编年史”的结构,从1970年主人公索索四岁写起,一出场便遭遇了母亲的牺牲和祖母病逝。以后每年一章,一直写到1979年,不少人将其归类为“成长小说”。

读伊氏小说,总能率先感受到一种亲切。我发现,这跟我认识伊沙本人关系不大,而与他小说中那种源于生活的粗砾和原生态,却大有关系。那是一种仿佛从生活母体上活活切下来的、血肉淋漓的质感———因为从事过媒体工作,我对《狂欢》中所揭示的行业背景下的人性故事,读来觉得似曾相识;而因为成长的年代基本相同,《中国往事》中对主人公童年城市生活(小说中的故事发生地是西安)的描写,有不少又分明是我童年在自己的城市天津所见过和听过的……伊沙笔下的生活总是太像生活!这大概会使一些经典主义读者手足无措,但却是他小说令我兴奋的一种重要原因。

一个当代作家写的小说里,一定要有当代的气味。文学作品里的“当代气味”里,一定要涵盖进当代人内心的种种惶惑、窃喜、绝望与得救(或者沉沦)。表象总是肤浅的,只有潜入内心,发掘出人物在所处环境中的真诚的感受,这才是一部小说、一件艺术品的职责所在。为什么我们有时候会听到普通读者用“瞎编”或“不像”来评价某部小说?那是因为作家的心,没有真正沉入到对生活的“记忆”中去。

所以说当起初听到伊沙给新作起名叫《

中国往事》时,我也曾多少有过一点好奇和担心。我太怕文坛上再出现一本“中国版《

美国往事》”或是同龄人写的“《动物凶猛》”了。一个中国孩子的童年,是没有那么多可以在成年后用来扮酷的深情(或伤害)的,也没有那么多纯粹的西洋式的“阳光灿烂”。我们所领受的深情(或伤害)是中国所特有的懵懂式的。我们所感受到的欢乐也好,小小的原罪也好,也都带有着这片土地暧昧的品质。还好,索索在这本只让他长到少年的《中国往事》里,颠覆了我的担心。他童年的孤单与顽皮,他的好奇,无意间辗转于成人世界的诡异……这些基本都被作者钉在了对岁月近乎本格的忠实上。

汉语小说于华彩一路向不发达,但炫技的作品还是先不要有了,本土小说目前亟缺的,在我看来,依然是那种承载了生活和生命律动的本色钙质———既不偏执于高呼悲悯,也不执迷于贩卖悲惨;既非麻木,也非极致到不管不顾;既少见生命中不能承受之轻,也罕有宿命中惊世骇俗之重……谁把我们生活中这种悲喜俱全、五味俱全的假“淡定”呈现出来,他的小说之路也就基本成功了一多半。

《中国往事》无疑正走在这样一条路上。一本书的史诗情结,交由一个丧母儿童的成长来承担,这是伊沙聪明的地方。全世界的“宏大”说到头来,其实都是由一些具象的“弱小”来承担的。索索身上承担的,正是上世纪70年代中国社会生活的脆弱与易感。这个在脆弱与易感中成长起来的小主人公,将去向何处?这是我在掩卷之后生出的一种新好奇。不知道伊沙以后会不会再写此书的续篇。但写不写又有什么关系呢。蓦然回首,索索就在我们的对面、身旁、左邻右舍……甚至还有可能幻化成一部分的我们。它们在告诉我们,乃至更后来的人:看看吧,这里面,有一部分今天的由来。

《中国往事》 伊沙著 远方出版社2007年出版 定价28元

(徐江)


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017