注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

来自《京华时报》  

2007-08-01 10:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊沙:左手诗歌右手玫瑰

2007-07-30 06:29:00 来源: 京华时报(北京) 网友评论0 进入论坛

  本报讯(记者卜昌伟)诗人、作家伊沙创作的小说《中国往事》日前由远方出版社出版。伊沙昨天接受采访时说,以前他以诗歌创作为主,但也进行了多年的小说创作准备,现在时机成熟了,他将同时进行诗歌与小说的创作,要左手诗歌,右手小说,这是两个“文学频道”的互换。

  《中国往事》是一部带有“自叙传”意味的长篇小说,作者通过一个少年视角,展现出上世纪70年代中国社会所经历的重要事件和重大转型以及时代变迁对人民生活和心灵所产生的深刻影响。与此同时,这还是一部真实有力的“个人编年史”,暗含着一个民族的心灵史。对于这部小说,伊沙表示,它不是自传和回忆录,而是一部带有“自叙传”性质的小说,类似“个人编年史”的结构是这部小说的创新之处。“书中的主人公索索肯定不能等同于我,但是以我为主要原型而塑造出的人物。至于故事,则是有真有假,大的情节是虚构的,小细节却是真实的。”

  作为“大长篇小说写作计划”中的第三部,与此前两部《迷乱》《狂欢》不同的是,《中国往事》采用了第一人称。伊沙说,这样的最大好处在于让故事更有亲和力和真实感。“小说中的故事当然不只是一个人的记忆,我希望这个故事,让经历过那个年代的人,可以借此回眸自己的成长岁月;出生于那个年代的人,可以借此了解你出生时的中国。它应该是一代中国人共同的记忆和经历。我认为一部好的文学作品是多少能够超越读者的亲身经历而存在的,我自信《中国往事》正是这样的作品。”

  伊沙说,此前的他工于诗歌,小说创作只是近些年的事,现在以及将来则要一手诗歌,一手小说,两者兼备,“至于散文,放弃就放弃了。”在伊沙看来,写诗需要灵感,它更像短跑;写小说尤其是长篇小说需要耐力和理性,它更像马拉松。“好在我的‘文学频道’转换得不错:做诗人就是做诗人,做小说家就是做小说家。我的诗歌语言是诗歌的语言,尽管有点小说化;我的小说语言是小说的语言,尽管有点诗化,我不会让它们完全相互混淆。”

来自《京华时报》 - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017