注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

来自《西安晚报》  

2007-07-14 01:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叫板《看上去很美》 伊沙:用孩子眼光观察社会
 
来自《西安晚报》 - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog
www.xawb.com 2007-07-13 10:06:11 西安晚报
来自《西安晚报》 - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog
 
 

来自《西安晚报》 - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog

伊沙

  以孩子的眼光观察上世纪70年代的中国社会,讲述一个男孩细微、私密的成长史,现居西安的著名诗人伊沙创作的带有自传性质的长篇新作《中国往事》日前出版,有人看后认为此书堪比王朔同题材代表作《看上去很美》。记者日前采访了伊沙。

  讲述懵懂少年成长的故事

  《中国往事》是伊沙继《江山美人》《狂欢》之后的第三部长篇。《中国往事》的主人公索索调皮捣蛋、一身痞气,勇敢无畏,他对人生最初的记忆是死亡:上世纪70年代初,他接连遭遇了祖父、祖母和母亲的死。由于父亲常年在外工作,他被寄养在常奶奶家中,这位旧社会的妓女做了他的保姆,贫民窟式的底层生活使他沦落为一个捡垃圾的孩子。常奶奶死后,他又被转而寄养在军工城的舅婆家。上天将多个女性赐予这个没妈的孩子:两小无猜的四妞、青梅竹马的陈晓洁、继母代表着美丽端庄、小白阿姨意味着风骚多情……索索的成长经历是否有作者儿时的影子?伊沙说,索索不能等同于我,但肯定是以我为主要原型塑造出来的。

  小说语言具有“诗歌气质”

  伊沙在小说结构上采取了带有自创性的“个人编年史”写法,按照公元纪年分章并逐年写来,通过一个孩子从童年到少年的经历,展现上世纪70年代中国社会所经历的重大转型以及时代变迁对人民生活和心灵带来的影响。

  伊沙从2003年开始进行的“大长篇小说写作计划”中,写作的顺序是:《迷乱》《狂欢》《中国往事》。伊沙说:“我的前两部都是用第三人称叙述来写的,这部《中国往事》采用了更为顺手的第一人称,所以小说中的语言有些‘诗歌气质’也很正常。我的小说语言尽管有点诗化,但我不会让它们彼此打通、彼此取代。做诗人就是做诗人。”

  下部长篇要写歌星的成长和毁灭

  说到当下中国诗歌的现状,伊沙说他刚从被称为“世界诗歌窗口”的荷兰鹿特丹国际诗歌节上回来,他在诗歌节上朗诵了自己的新诗。“诗歌节闭幕后的第二天,在同去机场的路上,我对同时受邀的台湾女诗人叶觅觅说,我回去之后还要参加北京和天津的两场诗歌朗诵会,我觉得那两场朗诵会诗人的水平将不逊色于鹿特丹诗歌节的水平,当然,我指的是它的先锋部队和顶尖诗人。”

  尽管眼下的诗坛有些冷寂,但伊沙表示他会把诗一直写下去,“如果小说的写作会影响到我的诗,我会立马停掉,再也不写”。而在他的小说创作领域,“大长篇计划”已进行到第四部,写的是一个歌星的成长和毁灭。文/图记者周媛

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017