注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

来自1990年最畅销小说之一《玫瑰血》的作者  

2007-02-04 19:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读《狂欢》

 

             李轻松

 

伊沙的书,只要碰到了,一般我都会买的。因为他从来都不会送我,或者说我还没有向任何作家、诗人讨要的习惯。但是这次不同,伊沙给我寄来了他的《狂欢》。我对这个书名心领神会,就像我透过伊沙平静的表面了解他骨子里的不羁一样,那肯定是灵与肉的欢聚、水与火的纠缠、梦与醒的茫然……

 

十年前,我跟伊沙在湖州相识,在一个诗会上,平时并不多话的他激情飞扬,使我认识了一个真正的内心狂野的伊沙。我始终对能够挣脱所谓的“文明”而保持野性的作家保有敬意,所幸的是,经过十年伊沙依然没变。那次诗会之所以能留在我的记忆之中,是因为我所有的钱在宾馆全部被盗,是众位诗友的慷慨解囊才使我得以返程,这其中就有伊沙的一份。在此我要向他表达深存在心里并一直没有表达的感谢。之后我们同行去上海,现在想来,那是一次难得的行程,可惜我不擅于沟通,跟他交谈的仅限于琐碎的生活细节,并未真正涉及到艺术的层面,白白浪费了那次机会。

 

再次见到伊沙已经是十年之后,这十年,伊沙继续激情迸发,他做教授、做策划、搞出版、写小说杂文,到处都可以看到他的身影。他依然貌似平静,亲切微笑,但我觉得他内心里深藏着一把刀,那是他随时都可以拿出来的武器,并随时都可以致人死地。这把刀会解剖世俗的恶、人性的丑、爱情的假,会把我们司空见惯的一切弄得鲜血淋漓,会让我感到心惊胆战。但是我爱他那把刀,否则他就不是伊沙。

 

伊沙的小说延续了他诗歌的气息,我熟悉它。这与我平时阅读的麻木不同,与那种隔岸观火、隔靴搔痒不同,我是时时都可能被击中。而且他用的并非长剑,他不想那么优雅,他用的是短刀,是匕首,他要刀刀见血。《狂欢》是一场视觉的盛宴,更是一场灵肉的搏杀,它就像一个好莱坞大片,有着极端残酷的质感。他在那一具具鲜活的肉体下,深藏着令人绝望的灵魂。他擅于制造种种浓烈得无法化开的所谓爱情,又无情地撕毁它而暴露真实的欲望,那几乎是赤裸裸的,直接、尖锐、残酷,不加任何粉饰,以期撕破人性的虚伪面纱。他几乎把我逼上不可能的境地,使我不寒而栗。其实他抱有一颗悲悯之心,他对世间所有的人都充满同情,在他那里,没有高低贵贱之分,没有伟大与渺小、没有神圣与粗鄙、没有崇高与卑下,而是让它们订下婚约、颠倒黑白、不分好坏,来一次生命的巨大狂欢。我以为这是他的小说最值得尊重的部分,也是他的作品最充满生机的部分。

 

 

     

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017