注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

《黄金在天上》:今天有课,少改一点  

2007-12-03 23:36:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

庄岩:月光下那个瘦小的黑影说……

 

  我正利用从教室回到宿舍等待熄灯睡觉的那一段“垃圾时间”在与同舍的一位高手下围棋,棋面上损失惨重,有点惨不忍睹。

  有人推门而入,带着满身酒气,我用眼睛的余光注意到是刘解放回来了,他走到我的身边说:“老庄,下棋呐?我想跟你说个事儿。”

  “你他妈的跑哪儿去了?晚饭前后我等你老半天,给你打的饭还在那儿放着呢!”我有口无心地说,眼睛盯的是棋,心里想着看能否多捞几目回来,就是输也别输得太难看!

  “我到附近的漏斗村去看了个朋友,然后一块喝了顿酒。”刘解放说,满嘴酒气。

“地瓜你可以呀!人到北京还不到十天吧,已经交到朋友了——是男朋友还是女朋友?”我依然有口无心,满脑子都是棋。

“男的男的!我前两天不是跟你提过他嘛,贵校西语系的,因和女朋友在男生宿舍公然同居,被贵校开除的,现在街头卖唱呢!”刘解放一边说一边低头看棋,“我说老庄呀,这棋你还硬在下?你就讲点棋德赶紧认输吧!你这个人就是爱干死要面子活受罪的事儿!”

刘解放一语打掉我的面子,我便趁机投子认负:“不下了!不下了!地瓜,你刚才说要跟我说啥事儿?”

“咱出去说去。”刘解放一把拉起我就朝宿舍外头走。

他把我一直拉到楼顶的晒台上,冬夜的寒风灌了我个透心凉!我倒吸一口凉气说:“有啥见不得人的,非得跑这儿来说?”

酒后的刘解放显然是不怕这个冷的,他说:“在这儿说最合适——在冷地儿说,说明我在做出这个人生中最重大的决定时头脑是清醒的、冷静的。”

“你别自欺欺人了——你满身酒气还冷静清醒个屁啊?!”

“不,这……这半斤二锅头是必不可少的,酒壮怂人胆,它是勇气的保证!”

“少废话!快说!到底什么事儿啊?你可别吓着我!”

只见那地瓜——我的刘解放同学在惨白清冷的月光下朝前走了两步然后像京剧演员在台上亮相似的猛一回头,盯住我宣告说:“老庄,我准备进军歌坛了!”

我没听明白:“啥?进军歌坛?”

见我没听明白,他便进一步说:“老庄,我决定不回长安去了,准备留在北京发展我的歌唱事业!”

我还是没听明白:“留在北京?发展什么?”

“发展我的歌唱事业呀!”

“什么歌唱事业?不就是唱歌嘛!那你……怎么生存呢?”

“我想去考专业文艺团体,争取先当一个创作员,再等待时机谋求进一步的发展。你放心,我今天晚上就给我爷爷写信,让他每月把钱寄到你这儿,我不能长期吃你的喝你的,我就骗我爷说,我在北京找了个好学校上,上完出来可以当歌唱家,他肯定会高兴的,等我考上了文工团,挣到工资就好办了。”

他老是提到他爷爷,作为他的老班长我知道他爷爷在他生活中的分量:刘解放是个失去爹妈的苦孩子,他的爹妈在他刚上初中那年双双死于同一场车祸,是他在长安一家研究院的职工食堂当炊事员的爷爷在抚养他,我不止一次地去过他家见过他那含辛茹苦的爷爷,一想到老爷子那张皱纹密布操劳过度的脸,我就马上说:“你别小酒一喝脑子发热,还是等明天酒醒了,好好想一想,要多替你爷想一想,或者回去一趟,跟你爷好好商量一下,他把你拉扯到现在可不容易!”

月光下那个瘦小的黑影说:“刚才走在路上,我都仔仔细细想好了——我想:就是为了减轻我爷爷的负担,我也要争取早日工作,早点自立,而不是继续上学——行啦!我意已决,就这么定了!”

 

 

 

第二章

 

刘解放:艺名嘛就得起的有艺术气息

 

我在做出了长留北京进军歌坛的重大决定之后所做的第一件事,就是像我的指路人——街头歌手小杰那样:给自己起个“艺名”。

俗话说:“名不正言不顺”。

给自己起“艺名”,我脑子里全无灵感,便求教于智商过剩的庄岩兄。

庄岩打趣道:“起什么呀!用得着吗?这不现成的嘛:地瓜——这名字多独特!保证让你一夜成名!”

我说:“这可是件严肃的事情——你别他妈开玩笑了!”

“我没开玩笑,你想象一下:在一台文艺晚会上,一个漂亮的女主持人一扭一扭地上得台来,给大家报幕说:‘观众朋友们,大家好!接下来要为大家演唱的是著名歌星地瓜先生……’——那是什么效果?”

“什么效果?观众肯定大喊退票!你严肃一点,给咱好好想一个,这名我可要用一辈子呢!”

庄岩点了支烟,抽到一半便有了主意:“咱不都是长安来的么?咱那长安不是世界闻名的十三朝古都么?其中最显赫的三朝是:秦、汉、唐——我本来是想给你起成‘秦汉’,可已经被人起走了,有个台湾的电影明星不就叫‘秦汉’嘛——我特别讨厌那家伙!”

“对,有个秦汉,还有个秦祥林。”

“那咱就不叫‘秦汉’了——叫‘汉唐’——如何?”

“汉唐……汉唐……汉唐!还真是越叫越顺嘴啊!这名字好——真他妈的大气磅礴!我说你脑子怎么这么聪明呢!”

“就是有个缺点:不太像真名。汉唐……到图书馆查查《百家姓》,有姓汉的吗?有吗?你瞧人家秦汉起得就很像真名。”

“不像真名才好呢!艺名嘛就得起的有艺术气息,别起得那么人间烟火气!”

“你再想象一下:在一台文艺晚会上,漂亮的女主持人一扭一扭地上得台来,给大家报幕说:‘观众朋友们,大家好!接下来要为大家演唱的是著名歌星汉唐先生……’——有点意思,是不是?”

“不是有点意思,是意思大了去了!”

“我怎么还是觉得叫地瓜好——这个名字吧,跟你人比较配套!你人长得这么瘦小枯干跟个小难民似的,却起了这么一个冠冕堂皇的名字——我看我叫汉唐还差不离。”

“你等下辈子再叫吧!我这辈子先把这个牛B名给用了!老庄,从现在开始,你一不许再叫我地瓜,二不许再叫我刘解放,记住噢,我是汉唐——名字既然是你起的,那就从你叫起,从现在叫起,我要让汉唐这个名字叫响中国大地!”

“汉唐!汉——唐!我这不是在叫你吗?你怎么不答应?”

“到——操!还是有点不习惯。多叫叫就习惯了。”

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017