注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

转明明的评文  

2007-12-19 08:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2007-12-1817:19:39
标签:文学/原创
 

   伊沙如果承认自己是陕西人的话,他的创作将改变陕西作家在全国乃至世界读者和评论界对陕西作家的印象。

 

   陕西作家从上世纪40年代以来,给人的印象都是农民作家形象(注意,这里丝毫没有贬低农民以及贬低陕西作家的意思),他们的作品基本上以反映农村革命和建设为主题,从不同角度和深度,展示了陕西三大地理板块上不同时期的农民以及农村的状态,揭示了陕西乃至中国农民的“秘史”,也塑造了一大批陕西农民的形象,为陕西文学的发展做出了卓越贡献。他们早期如柳青新近如陈忠实、路遥、贾平凹等。正因为他们的努力和杰出成就,也让外界感到陕西作家只会写农村写农民(也许他们在这方面成就太显著了)。甚至陕西作家也以自己是农民而感到自豪,如贾平凹自传体作品就是《我是农民》。

 

   陕西60代以前的作家也弄过城市化题材的作品,如《废都》等,但评论界并不认可它就是城市化作品;叶广芩作品的城市味不错,但都是上百年前的味道,正与不正,只有问古人了。而今天的城市味道的小说也好、诗歌也好,乃至散文业好,陕西作家还没有在全国叫得响的作品。这对于一个文学文化大省,对于一个曾对中国当代文学作出过巨大贡献的陕西来说,不能说不是一个遗憾,对陕西作家看来说,不能不说是一个遗憾,对陕西评论界来说,也不能不说是一个遗憾。难道五千年文化厚土果真就束缚住了我们的观念我们的手脚?!

 

   我曾在2000年前后对《延河》这本曾经排名在中国纯文学杂志前五名的刊物的走衰,有过一些半公开的言论,其中就有陕西没有城市题材作家这一条。时代发展了,城市化道路不但是社会发展的要求,也是文化发展的现状。陕西文学、陕西文化要发展,陕西要不落伍,就必须重视城市观念的培植与发展(不要以为住在城市你就是城里人,不要以为你生活在现在你就是现代人,不要以为城区面积大了楼房多了就是城市),而重视城市文学的发展应该是基础。

 

   而我以为,文化的发展上,诗歌和小说依然比其它样式重要,即就是电视普及到今天这样的程度,依然是不能轻视文字的力量,故事的力量,情感的力量。文字是激发想象力最好的材质,也是展示作家功力最好的材质。

 

   文学的功用不仅仅是消遣与释放,文学的作用主要应该是启蒙。社会如何发展了,启蒙都永无止境。在中国这个从封闭半封闭的国家向现代化转变,向国际接轨、向社会主义市场化迈进的过程中,启蒙非常重要,启蒙任务也非常重。但我们许多文化人或自以为是文化人的人们,却放弃了启蒙使命,而往往钻进了故纸堆里,或者作着粗糙地引进工作即行了事。十多年来,中国文学界主流是基本上放弃了这个任务,基本上放弃了中国发展的主现场,放弃了城市,最起码是他们的工作落后于城市的发展和城市文化发展的需要。也即放弃了作家的启蒙使命。

 

   但是,从伊沙等人的努力,让我们看到了希望。在诗歌上,他们与时俱进的努力,给新文学的发展带来了曙光。在诗歌语言上强调口语化,放弃生命力已经衰弱的欧化白话诗歌语言;在表现内容上,强调“在现场”等等,这些努力都产生了许多新的鲜活的有生命力作品,他们的努力让“独自莫凭栏”们,让还沉浸在“轻轻的我走了”们(这个不是不好,但这是那个时代的好、古人的好,今天还在模仿这些,就与行尸走肉无异)的所谓诗人们脸红(但我知道,他们没有脸红,他们还在骂)。然而让人惋惜的是今天的主流和掌握着发表权的人们,仍然蔑视这个民间力量。

 

   更让人欣慰的是,伊沙在小说方面的成果。他的作品《迷乱》、《狂欢》、《中国往事》以及正在天涯连载的《黄金在天上》等,都表现出了现代色彩,隐隐透出了现代精神的光芒。此外,伊沙长篇小说《黄金在天上》,单从技术上的创新看,就必然会成为理论界关注的焦点,也将会成为文学史的教材。以前的小说要么是作者全知全能,要么选一个人物做为作者的傀儡,成为一个叙述角度。而你创造了一个大家都来说的叙述角度(人物日记体),可以说回避了前几种叙述角度的问题。给人更加真实的感觉。

  

   遗憾的是,由于种种原因,我还没有机会完全阅读到他以及他们的作品,还不能够从整体上探究他们的成就以及价值,但我相信有人会这么做,终究会有人做。我相信良知和责任的存在。但仅仅就我在网上对伊沙的只零半爪的阅读,也有了一个初步感觉。我感到伊沙等无疑是陕西文学现代化的标兵和先行者。我相信自伊沙始,陕西文学的面貌将会发生变化,会多样化,陕西作家的道路将会进一步拓宽,将会以崭新的面貌示人。


    愿伊沙们继续努力,愿你们能弄出一个真正的适合中国发展的现代精神出来。
文章引用自:
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017