注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

一篇高水平的书评,欢迎媒体刊登!  

2007-11-25 08:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重温《中国往事》

唐欣

《中国往事》,是的,很多有点儿文化的人士马上就会联想到《美国往事》,没错,据作家伊沙本人证实,这确实是一本对那部经典影片有所呼应的长篇小说,这为这部作品确立了相当的标高。

尽管用书中主人公的话说,“怎么都能长大”,但不可否认,至少在小说涉及的这个时段,强大的国家规定和影响了很多人的成长轨迹。所以,每个人的命运都折射了历史,这大概是不会错的。这部30多万字的小说(厚度是个标尺,有点相当于拳击手的重量级别)以编年史的,或者更形象的说法,一种冰糖葫芦的结构方式,满负荷地为我们展开了20世纪70年代中国的广阔图景和曲折历程:从发出《东方红》乐曲的人造卫星到西哈努克亲王访问,从唐山大地震和毛主席驾崩在再到所谓“科学的春天”,从野外地质队家属院到贫民窟,从庞大的军工城到洋派的上海城区再到崇明海岛,从老妓女、垃圾老汉、神秘消失的强奸案犯,女篮7号,犯作风案自寻死路的司机,有异装癖的厨师到形形色色的女人们(这么多的女性出现在一个孩子的阅历里,有意思啊,其中的情欲部分、色戒部分写得尤其生动和丰满),但更重要的,是在一个男孩眼中,逐渐展开并清晰的浩瀚生活,它们是残酷的,同时也未尝不是享乐主义的,当然还是多彩和多汁的。作为同时代人,我有一种故地重游的亲切,这就是文学之为文学,似乎是在瞬间唤醒了沉睡的记忆,童年时代所有的氛围、气味、场景、人物,都复活了。对比近年来的《孔雀》、《青红》等怀旧电影,它不是用仪式化的几个场面,道具式的几个景物来敷衍了事,它给出的是那个年代的真相和气质。其实,小说在写作上,儿童视角加成年后的觉悟和笔触,这里面有着颇高的二度转化的技术难度,但作家不露痕迹地搞定了,在粗线条的背景处理下面,是对感觉和心理的细腻描摹和刻画。在还原了粗糙质地的同时,还保存了珍贵的新鲜感。

对小说有“洁癖”要求的人也许会不大习惯,这部小说里面种种疑似“脏、乱、差”的内容和现象,但规避了这些东西还会好看么?现代小说的一个伟大的雄心,正是试图对应和模仿磅礴的、恢宏的、浑浊的生活本身。一部小说,尤其是长篇,如果没有这样的抱负和容量,它的档次一定会受到限制。而不具备这种胃口和消化力的读者,也不是称职的读者。

众所周知,艰辛是我们这个民族的特点,苦难也是中国人的基本训练,这一切,书中的孩子索索都一一经历了,但这并没有让他变成一个怀疑主义者,也并没有破坏他的好兴致。用顽强或忍耐等不足于揭示其中的秘密。其实作家在这里似乎有意无意中触及到一个一直未被认真阐释的心理学特征,或者叫生命倾向,那就是寻找并创造快乐的能力。这恐怕才是我们这个民族生生不息的奥秘,甚至推而广之,这也才是人类绵延不绝的奥秘。它是一种惊喜(齐白石和毕加索的作品中最引人注目的便是这种目光),是一种执着(面前的一切便是我们唯一的一切,要紧紧地抓住它并享受它),是一种热情(全部的感觉都打开了,所有外面的信号都接受了,并转化为营养和燃料),更是一种行动(世界不是被思考推动的,而是被各种各样的动作推动的!)。其实这部小说也向我们充分显示了这一点,它始终兴高采烈,始终津津有味,始终得意洋洋,它感染了我们,迷醉了我们,也战胜了书中似乎是无尽的困难与麻烦。这甚至超出了我们原先的预期。

 

 

 

 

唐欣 书评人,1962年出生,北京某高校中文教师。

通联:100055北京市宣武区广安门南滨河路27号院源屋曲小区8号楼6-602室

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017