注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

还是当下的话题——补答某报两问  

2006-10-09 18:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从恶搞到网络混战再到行为艺术,整个事件给现代诗歌带来了多大影响?网上已经鼓吹他到了生死存亡的关头。现代诗歌离大众有多远?

 

伊沙:我目前所能看到的是:更多的人又在关注诗歌、谈论诗歌并以“恶搞”的方式“创作”诗歌了。你问现代诗歌离大众有多远?我说有十万八千里之遥!为什么这样说,因为对大众来说,不是能不能读到现代诗的问题(尤其是在这个网络时代),而是根本读不了的问题,因为他们根本不具备有关现代诗的知识,他们的身体的感觉也从来没有被打开过。所以,就我个人来说,从来不对所谓“大众”抱有幻想,我想当这次的事件过去以后,有更多的青年因为这一阶段对诗的关注而产生的兴趣,进而投身到现代诗的创作中来,就是最大的也是最现实的收获了。生死存亡?别杞人忧天了!如果诗歌注定要亡,最后亡的不是中国,但最先亡的也不是中国。

 

 

在整个过程中,包括诗歌水平和行为方式,诗人们自己有需要自省的地方吗?

 

伊沙:如果说到自省——我想对于诗人来说这应该是每天的事,是与日常写作相关的行为。这个不需要读者来教导我们,如果你要是按照读者的意见写作,你只能写得更差。网民或者说“大众”对于诗歌的看法99%无效,剩下的1%还需要小心的分辨。水平也不是理由,事实上,总体而言,中国现代诗的水平要高于小说、散文的水平,中国诗人的思想水平也要高于中国的思想界,觉得诗歌水平低是出自一种市侩的衡量标准!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017