注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

中国——不开化的“诗国”!  

2006-10-16 19:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抒情与反抒情

 

伊沙

 

       相声或小品演员兴致好的时候也会调侃一下诗人,他们会令人恶心地一声怪叫:“啊!大海!”。用句北京土话来说:我真想抽丫的!

       我之愤怒绝不是来源于那种下三烂的戏子恶心了我等诗人(要恶心诗人的话,我比他们要来得狠而且准),而是来自他们的愚昧,愚昧成那样还洋洋自得。

       诗人=“啊!大海!”——这是来自中国百姓的常识。因之我们成为诗国;因之我们的这个诗国是可疑的,不开化的。

       中国百姓的诗歌知识两千年没有变过。作为诗人我们面对着同样强大的传统势力。这传统也同样顽强地流淌在我们自己的血液里。

        因此我必须硬着头皮说:“我是个彻底的反抒情诗人”。没有余地。我是在对自己强调。

        浪漫主义的传统抒情,现代主义的冷抒情,后现代主义的反抒情,这是我对文学常识的简单归纳。我知道不论是冷抒情还是反抒情也都是新的抒情方式。我知道诗歌的本质很可能永远都是抒情的,诗的现代化所伴随的智性趋势也不可能从根本上改变这一点。但我仍要高声强调反抒情。因为我更知道太正确的理论往往没用,而有用的说法又不那么正确——这也是常识。

       抛开知识说点儿有意思的事儿吧,我用传统抒情的方式和女孩打交道她会说“酸!”;我用冷抒情她会说“汉子!”,但玩不好她就什么都看不出来,以为我“木”;我用反抒情你猜怎么着?——你应该具备这样生活的知识:她说“酷!”。

       “酸”太傻,“汉子”太累,老绷着也了无生趣,我还是“酷”点儿吧,作为一名时代的诗人。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017