注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

感谢“伊沙敢死队”提醒我这篇多年前写的小文,还是赐给和偶像一同败掉的韩粉  

2006-10-11 16:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网下弱人

 

伊沙

 

      在北京遇见诗人杨黎,是在张小波召集的饭局上。见到杨黎是我此次短暂的北京之行的快事之一,什么都不必说——听他说,甚至不听他说,就看他喝酒吃饭,近距离欣赏杨黎真是一种莫大的享受。当时我们谈论的话题是9.11(真够俗的),我和杨黎是一个立场,张小波是《中国可以说不》的立场——当年最邪乎的一种传闻是:个体书商张小波借《中国可以说不》《中国还可以说不》两部书赚了三千万,我就调侃他说:“是三千万让你站在了现在这个立场。”关于恐怖主义,杨黎有精彩的见解,但因为引述的是别人的格言,在此我就不说了。后来我们又从恐怖分子谈到互联网上的“恐怖分子”——不是黑客,就是那样一种“弱人”:自觉人微言轻(实则语微言轻),无法“牛B”,就编上一个十三不靠的假名,在网上极有针对性(谁“牛B”就骂谁)地用恶毒的下流话骂人,顺便拿一些道听途说得来的别人隐私的蛛丝马迹说事儿,只要把骂的对象搞得狗血喷头,他就心满意足了,由于其实并没有语言狂欢的天赋与能力,不敢与人多回合单练,他们通常采用骂一句换一个名字或多名同时使用以造成“围攻之势”的下流手段,我们根据各自的切身经验做出如下总结:这些人其实都是现实生活中极其猥琐的人……

       那一晚,杨黎所讲的故事最中听,是这样的:有一天他在一个网吧见到这么一个家伙,那个长得像小黑鼠一样的家伙是这样吸引了他的注意力的,小子坐在一台电脑前正在某网站的聊天室用语音系统和人聊天——小子的才能是可以用多种方言骂下流话,不厌其烦,越骂越脏,杨黎有点不耐烦了,就站在小子后面嘟囔:“老子今天要是喝了酒就要打人了!”小子立马呆住,停了有那么三四分钟,还神色仓皇地回头望了杨黎一眼,之后又骂起来了,骂得越发“精彩”,几近白热化。杨黎完全不耐烦了,又站在小子后面说:“老子今天没喝酒就是想打人!”——杨黎真的想打了,拳头都已经攥起来了,他以为会有一场激战会在这家网吧发生,可令他失望的是:那只小黑鼠忽然在电脑前起立,朝着网吧门的方向,来了一个足球运动员经常使用的三十米冲刺,就消失在门外的夜色中……

      也许我该在这篇《网下弱人》的短文后边缀上一句:“谨以此文献给那些网上的强人”。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017