注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

最没有安全感的写作就是最具有美学和诗学风险的最具有挑战性的写作(伊沙语)  

2006-08-16 16:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一种最没有安全感的写作――我看伊沙

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题] [ 关闭本窗口 ] [刷新 ]

一种最没有安全感的写作――我看伊沙

如果要书写现代诗或新诗的历史,伊沙这个名字是绕不过去的。尤其是上世纪90年代的诗歌写作,对伊沙的涂擦或遗漏,都是可疑而不客观的。
尽管我认为伊沙用自己的写作奠定了自己这样的份量,但我并不想站在所谓历史的高度上,用评委的虚伪面孔来面对他,我只想以一个读者的身份,谈一谈我眼中的伊沙。


上世纪90年代末,伊沙主编的<<文友>>杂志,对我来说有启蒙的意味。世纪诗典,让我从此与汉语现代诗发生了关系。尽管这是一本充满酷评和美女图片的杂志,并不是“知识分子”认可的“学术期刊”,但我无法否认一册在手,期待阅读和阅读过程中的喜悦。
从这里,我开始接触摇滚乐和伊沙。后来伊沙在<<文友杂志>>发表了<<与小人绝交书>>,矛头对准了张楚,对一个普通读者来说这是一个意外,张楚的饭丝铁杆的很多,许多人在伊沙和张楚之间要做出选择。
尽管张楚的歌我很喜欢,伊沙的诗我读到的很少,但是伊沙带来的快乐真实而强烈,从他手下流出的文字那么劲道,否认这些是多么虚伪,忽视这些是多么幼稚。


此后,因为距离,我没有闻到“盘峰诗会”硝烟弥漫的味道,甚至不知,在<<文友>>写下<<谁在拿九十年代开涮>>一文的沈浩波,被伊沙称为以此进入诗坛,狂奔在通往牛逼的路上。
而我在长达三年的时间内,在海子的麦地里做起鸟与太阳的梦,我没有受到任何口语或学院派诗论对我的影响,脑子里出现好句子我就写,喝了酒我就写,感到生活无意义我就写,给网友写,给一个名义上的女朋友写,朦胧抒情而自我,被一些人称为有才华而沾沾自喜。
终于有一天,这让我感到很虚弱。
而这时候读到伊沙,文学上的趣味像荆棘丛一样横在我的阅读与他的诗歌之间。
我踏着荆棘丛走过去。


伊沙降低了写诗的难度(杨黎甚至说分行就是诗),很多人因此蠢蠢欲动,表面上形成一股浮躁的写作风气,有人把这个归罪于伊沙。
如果忠实于自己,我要说伊沙的一些诗,确实让我感觉他忽略了日记和诗歌的差别。“民间”不是要提倡“日常写作”吗?我觉得“日常写作”本身没有问题,但值得思考。
而伊沙却是在质疑与骂声中,用长驱直入的架势,一路前进。他与诗歌“敌人”的论争,在文字上不留情面的出手;他对70后诗人的发掘,提携与置顶;他在部分读者审美观崩溃中的骂声里,得意而固执的继续……
这道风景,却又让我一次次回到他的诗歌,发现那里埋伏着很多惊喜。


这样一个如此固执于自己的写作,对不同趣味者来说“如此决绝”的诗人,他是怎样形成的。这个胃口,在伊沙回忆往昔的几篇散文中得到满足。
我对伊沙的敬意,在这个胃口得到满足的过程中迅速地树起。
谈他自幼对文学的热爱也没什么意思。一个小小少年,在有限的报刊里倘佯;语文老师周期性的夸奖,不定期的指责;名字被报纸在班级里传送时,虚荣心不同程度的满足;当一个作家,或者当一个大作家的梦……
我感兴趣的是,这样一个在成长过程中不断得奖得到夸奖的小天才,在教育体制中玩转了,生命力强没被扼杀的家伙,考上了世俗意义上被人羡慕的北师大,为什么以那样粗暴而尖锐的姿势杀进诗坛。
像麦地里长出的辣子。
他有很多朋友,有的甚至和他一起成长,他们都在体制内得到了一把舒适的椅子。
我面对伊沙诗歌时,从始至终的挑剔与犹豫;伊沙每首诗底下蹩脚后缀般的评论;当先锋意识进入我写作的尝试,收获无数谩骂与置疑有时甚至是自己的置疑……我终于深刻体味到,伊沙选择了一种最没有安全感的写作。
而伊沙以一贯之的坚持,没有加速度,却状态平稳,让他的反对者期待他疲软的想法渐渐绝望。
一种最没有安全感的写作,并不意味着伊沙没有安全感,那只是种世俗意义上的安全感,伊沙也许根本不需要它。


一种最没有安全感的写作,我对伊沙的敬意在这块岩石上树起。



本贴由贾谬于2006年8月16日08:50:24在〖诗江湖〗发表.
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017