注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

我在六盘山诗会上的发言(主办方经录音整理)  

2006-07-30 10:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月13日至15日,由宁夏文联、宁夏固原市委宣传部、宁夏泾源县委、宁夏泾源县政府、固原市六盘山林业局主办,《朔方》编辑部、《六盘山》编辑部、固原市作家协会、泾源县委宣传部等单位承办的中国西部首届“六盘山诗会”在泾源县召开。全国各地著名诗人会聚一堂,共同感受山水泾源,研讨西部诗歌创作。《星星》诗刊编辑部副主编靳晓静、编辑部主任萧融,《诗歌月刊》编辑韩少君,《朔方》副主编杨梓、诗歌编辑梦也,《黄河文学》诗歌编辑葛林,《六盘山》诗歌编辑单永珍,《固原日报》副刊编辑杨建虎等诗人、诗歌编辑,来自陕西、四川、天津、青海、新疆、甘肃等省份的著名诗人沈奇、伊沙、徐江、马非、君儿、丁燕、人邻、李满强、梁积林等,以及宁夏本土实力诗人马茹子、安奇、泾河等80多名诗人与会。诗会期间,与会者在泾源实地采风,并参加了泾水系列文化丛书首发式,就多元文化背景下的西部诗歌现状、西部诗歌走向等4个主题进行了研讨。会议由《朔方》副主编杨梓主持。本报编辑唐荣尧、杨咏应邀前往,并发言。   

伊沙

  伊沙:诗人,原名吴文健,男,1966年生于成都,现居西安,为西安外国语学院副教授。目前主要从事诗歌、随笔、小说写作。已经出版有:诗集《饿死诗人》、《野种之歌》、《我终于理解了你的拒绝》,随笔集《一个都不放过》,小说集《俗人理解不了的幸福》,长篇小说《江山美人》《狂欢》等。
    最初接触“西部诗”这个概念,是因为新疆的周涛、杨牧、章德益的诗歌,与此同时,又读到了青海昌耀的诗,他们的诗歌给我的感觉有二:其一,特别有分量,足以傲视中国诗坛;其二,越是优秀的作品,越不用以地域来界限。此后,又接触到被称为现代和后现代的西部诗,这时期的西部诗有了许多追随者,已经长成一片树林,成为中国诗坛的一个大现象。但我的疑问也随之而来,难道仅仅刻意强调地域因素,将西部景观堆积在一起就能够称之为西部诗吗?以我自身为例,我居住在西安,西安是一个模糊的地域,它虽是西部的起点,但西安人的西北意识并不强烈。而我最初成为一个诗人时,也未将自己纳入西部诗人的行列,只是随着后来在这片土地上生活,身体与现实发生了形形色色的关系,一些题材便自然而然进入了自己的诗,这时候我才发现,原来有些东西是无法回避的,它于无形中已进入我的身体和我的写作,这时候,我才意识到,我是一个西部诗人。
    诗集《唐》是我成为一个西部诗人的象征。我们每个人,可以去很多地方,也可以因为各种原因热爱一个地方,但自身身体所携带的地域、血统、性格却是永远无法回避的,反而应予宏扬。也就是说,诗歌的地域命名不在于一些景观表象,它更应体现身体或感官所携带的地域内涵。近年来,随着对现实的介入越渐深入,西部文化的传统对我的浸入越渐增多,我对“西部诗”这个概念的理解又发生了一些变化,它比从前更开阔。这也与中央的西部开发政策有关,从此,西北不再局限于新疆、青海,也不再局限于通常意义上的西北五省,而是整个西南也划入了西部。所以,这样一片幅员辽阔、文化积淀深厚的地域虽同称为西部,但因地域差异性极大,所以必将带来诗歌写作的差异性。我想,允许差异性的存在也意味着诗歌写作的丰富,但如果仅从文化的、历史的角度去强化西部是不可取的,而是要通过自身的感受、认识,身体的在场来体现地域的特征和内涵。如果一个人的诗歌只有天、地、水,没有城市,那么这个人的写作是残缺的;如果一个人的写作没有尘土,没有自然,仅仅只是咖啡、花园与楼阁,它仍然是残缺的。
    我认为太关注传统的人,是没有资格谈传统的。真正在传统前可以发言的,还是创新的先锋。虽然诗由“歌”而来,但展望西部诗的未来,我仍然认为诗不要一味地上升到“歌”的元素,而应该直面西部的变化与发展,在物质的冲刷下,保持自己的尊严。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017