注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

我等西行,朋友漫记  

2006-07-27 09:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎ 和伊沙有关的一些长短句 (未完,待续)


和伊沙有关的一些长短句

独化


月亮很大,很黄。我站在火车站的站台上,我挤在接站的人群里。此时伊沙正坐在从西安到平凉的一辆慢车上。


风很好。


伊沙是黑的,也并不高。


徐江说平凉的天地之间似乎安装了一台超大空调。西安是热的,天津是热的,火车上大概也是热的。


徐江是胖的,也是和蔼的,友善的。


比较冷峻的反而是传说中比较温和的沈奇。


沈奇点了菜。


君儿和我想象中完全不一样。“沉默于喧哗的世界”,为什么?!


伊沙的朗诵中有烈焰;徐江的朗诵里有沉思。


和伊沙的诗比起来,许多人的诗不过是"羔雁之具"而已。

写什么?怎样写?伊沙“想象力的焦点”(康德语)始终在“力争第一义”(王国维语)?即伊沙力图解决的是第一个问题?


诗的江湖。哪朝哪代不是这样?


其实伊沙的诗歌并没有把伊沙整个的人完全的呈现出来,这是伊沙江湖不老的根本原因。


没有人曾经称赞过我的俗名,伊沙却认为很好。尚记得平凹却认为“独化”两个字好。


伊沙讲了他曾经和某大亨拼酒的故事,我对事情的起因经过结果都不感兴趣。我感兴趣的是伊沙的两句话:资产阶级可以卸无产阶级的腿,无产阶级也可以卸资产阶级的腿。


伊沙抽一种类似雪茄的电子的“如烟”,大家都很好奇,伊沙说大家都抽一口吧,于是大家一人抽了一口,我也抽了一口。


伊沙谈兴正浓,我谈兴正浓,徐江说睡吧,看看表,已经凌晨四时许。我已经很少跟人这样彻夜谈诗了。


翌日,沈奇的表情终于温和了起来,甚且都已经极其温柔了。


伊沙决定爬崆峒山。我和徐江留守在了半山腰。


徐江的和善超出了徐江的年龄。徐江的诗歌却是冷峻的,尤其《花火集》。


伊沙爬山回来了。伊沙显得更黑一些,尤其在一头汗水的衬托下。


荡子精神,贤人行径?


饭后,大家一致说到平凉一中转转。伊沙说,对,到独化的老巢去一下。有人指着我们家的阳台说,那就是独化的家,于是,大家都抬起头望了一下。


子曰:有朋自远方来,不亦乐乎?那么,有朋要去远方呢?


让我继续精研佛经,为这些忽然而来又忽然而去的朋友们祈福。


06/07/12



本贴由甘肃·独化于2006年7月27日00:21:03在〖“个”诗歌论坛〗发表.
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017