注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

如此谩骂太温柔了  

2006-06-06 13:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006-06-04 伊沙是根葱

一篇报道上这样描写伊沙:“饿死过诗人,亵渎过偶像,进军小说创作的先锋作家”。乍一看我以为有多牛逼,中国作坛几百年才能出一个惊天地泣鬼神的作家。莫非这个叫伊沙的还真能搅得动沉寂了几百年的“一池沉水”?

我之前没看过伊沙的任何作品。听说这个名字,一直以为只是个嘴巴象刀子的女人,昨天在杂志上看到一张超级平顶头,架着一副墨镜的中年男人,底下有段话,写着伊沙的名字。然后一气呵成看了他的访谈录。终于让我大彻大悟,原来取这个女人气十足的名字的“作家”从其外貌到言谈十足似个“旧上海的流氓大亨”。

伊沙是西安一所大学的教师,课余时间从事写作,之前大概写过许多评论。他自诩是个文化批评者,别人当他的评论是尖锐先锋。有长篇小说《迷乱》,《狂欢》。看了他的访谈,我大概能了解伊沙算哪根葱了。

他把余华批成是分扇卖肉的余屠户,莫言是中国文学二十年的一大莫名其妙,贾平凹是看起来很用功,但就是写不好东西的作家,韩少功是靠知识靠观念写作的,没知识没观念可写了也要硬逼着自己写,结果是差点没憋死。他称“当代做家越写越朝不保夕,当年的绿林好汉,如今武功全废”。这几个作家是我一直看好的文坛中流砥柱。结果让这个姓伊的一枪给毙了。别的我不敢说,余华的作品我是全看过的,两个字“真实”。这十年来余华的确没写出新的东西来,但这不能说明什么问题。

人们总是对写出一部好作品的“家们”期待更多,这没有什么错的,在正常不过。但中国人往往有种扭曲的心理,若看不到这个“家”再出一部杰作,人们就会对其相当鄙视,甚至否定了之前的那个好。以所谓的批评家尤甚。

现在所谓的文化批评家有一部分是想伊沙这样不管如何,是坚持以打倒一切为手段,以虚张声势为原理,以最终名噪一时为目的。他们看自己以外的东西都不惯,以为批评了就成了“家”了,于是不顾一切大范围地“批”。其实他们都还没分清什么是糟什么是粕什么是精什么是华呢。只管唧唧歪歪起哄。其实他们是文化圈里的“噪音”。

再说这个伊沙。批了一通后,说到自己的小说《狂欢》,他自认为是一部拥有伟大的潜质因而可以直接交付给时间的作品。我一般不看好这样的人这样的作品。他没有作家应有包容力。他充其量是根葱,不能开花,那就散些臭味,同样能引起人们的注意。但他离搅“文化沉水”还远着呢!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论