注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

李勋阳说《中国往事》  

2006-06-05 07:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《荒唐言·其中味》


满纸荒唐言,
一把辛酸泪。
都云作者痴,
谁解其中味。

咱家的曹公在其伟大的《红楼梦》的开局篇里就如此写到,我记得第一次读到这四句绝句时,就很些心惊胆颤,钦佩曹公何以如此自信,乃至自负、自恋,“都云作者痴,谁解其中味”!随着世事见长,于是也发现曹公又是何其无奈了,荒唐言乎?!辛酸泪矣!然而“都云作者痴,谁解其中味”啊!

说句题外话,虽然我人微言轻,但一直窃以为《红楼梦》乃是世界文学压卷之作(权且先把诗歌排除开外),甚至超越了《罪与罚》《安娜·卡列宁娜》《悲惨世界》巴尔扎克小说,与《好兵帅克》《堂诘诃德》莎士比亚戏剧相媲美。有些意思的是,自从去年有位大作家兼大红学家在百家讲坛乱弹了一通红楼,还美名其曰为红楼梦之秦学,可整个中国又红学热起来。可到头来也不过胡喷些怪力论弹而已,什么秦可卿与贾宝玉之间不大干净,有染-----单凭如此结论,我就可以宣判此人没资格奢谈红楼-----窃以为,曹公恰恰在弗洛伊德生前的二百年前就生命体验到弗洛伊德原理了,这是一种深层的生命体验啊!相反坐实地说这恰恰可以影射出来现实生活中曹公本人与他的堂嫂之间有一腿这一观点,正如鲁迅所说不过是“淫者见其淫”而已!我想大家也绝对有过这么一种体验,在一个莫名其妙的梦里,你“乱伦”了你一个亲戚,因此而梦遗了,难道就可以说你和你那个亲戚有什么染不成?!曹公或许恰恰就注意到了这一种生命先验,从而在作品里表达了出来。可惜啊,可惜啊,牵强附会者从来“好管闲事”,无怪乎曹公开局篇便直言不讳,“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”!

艺术的本质就是抵达和揭示(或发现)生命的真谛,不论是文学,还是美术和音乐,都是如此。因此,一本好的小说,我是说具有杰出品质的小说,一定是对生命充满了独特的体验和发现,一如《红楼梦》中处处充满了曹公对生命的先验。在我所看到的小说里,我最喜欢的两本成长小说-----请原谅我暂且在这里把小说划归了类型-----其实小说哪有什么可好分类的,只有写得好与差之分,没有什么类型之分-----一本是英国毛姆的《人生的枷锁》,另一个则就是这本《中国往事》。这两本小说里处处充满着作者对这个世界的独特发现,对生命的独特体验,从而进一步对这个世界或生命有了新的揭示和体悟。成长啊,成长;生命啊,生命!

往事,又见往事。相比较于同类的小说,比如那个王小波的小说,还有那些著名的当红或不当红的先锋作家们的小说,往往把一个大时代简单化了,甚至沦落到只会“借‘性’发挥”,还自欺欺人地说这就才叫深刻。殊不知,“性””和“爱情”在人日常生活中不过是一件小事而已,而不是人生乃至时代第一要义,当一个小说家对一个时代乃至日常不能作出合理的还原时,我就有充分的理由来怀疑他的小说才能。而我眼前的这本《中国往事》,恰恰就给予了那个特殊的大时代以合理的还原和再现,单从这一点上它已经具备了杰出小说的一项基本要求。至于小说技巧和手法之类的(在有关《狂欢》的评论里鄙人略有阐述),自然又比《狂欢》更见圆熟,单从开头

“以下是我最早认识的一组汉字
(我相信你也是)/
中华人民共和国万岁!

第一章 1970

…世界开始了。”

之类的文字也比《狂欢》和《迷乱》显见大气,更具有杰作气象!当然这些还只是优秀作品就该具有的品质,我在此毫不讳言地说,如果说《狂欢》是一本优秀之作,那么《中国往事》就是一本杰作(对不起,我现在往往是把一本小说放在世界文学里考察的,因此这个结论应该也是世界文学意义的,尽管我人微言轻,但我愿意负起这个责任),恰恰就因为它处处充满了对生命的独特体验和发现----这正是杰作的核心品质。但同时我也为此等杰作充满担心,因为此等杰作往往要面对这个命运:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。不解其中味倒还罢了,就害怕还有许多高人故做深沉借此胡说八道。但也只好认了,谁让它是杰作来着,既然要是杰作,那就要承担杰作的命运!


本贴由李勋阳于2006年6月05日05:19:45在〖诗江湖〗发表.
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017