注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

哈哈!有人在德国想我  

2006-06-26 09:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王小山:车过曼海姆 想起了施拉普纳

  新浪体育讯 “列车正经过黄河,我正在厕所小便……”这是诗人伊沙《车过黄河》的第一句。

  从海德堡到法兰克福,大约一个小时的路程,在曼海姆倒火车,我忽然想起了这首诗。如果写我那时候的心情,可以模仿伊沙,“车过曼海姆,我没在厕所里小便,而是坐在窗前,一手托着腮帮子,想了点有关施拉普纳的事情”。

  海德堡与曼海姆是邻居,两个城市的距离大概相当于从昌平到顺义。海德堡是大学城,城里充满了知识分子,看上去个个彬彬有礼,不苟言笑,连德国队战胜厄瓜多尔,街上狂欢的球迷队伍也没有超过20个人的;而曼海姆是工业城市,住的大多是蓝领工人,据说大街上充满了人群,国旗飘飘,锣鼓喧天,喇叭阵阵,热闹之极。足球气氛非常不同,在海德堡留学的朋友告诉我,施拉普纳在曼海姆非常受尊重,因为他把城里的业余队带到了甲级——德甲哦。

  不由得不想起10几年前,被中国球迷称为施大爷的施拉普纳做中国队主教练时的名言:“当你不知道往哪里踢的时候,就往球门里踢。”“过几天我要教给中国队一套很高级的战术。”结果呢,学了“高级战术”的中国队在

世界杯外围赛时,怎么也找不到对方的大门在哪。倒是自己的球门屡次被伊拉克,甚至也门队侵犯。而施拉普纳的不成功也成了“外来的和尚会念经”的反动,戚务生上台——结果,中国球员还是找不到对手的球门,经常准确地用射出的皮球干倒对方的角旗,或者直奔天上的飞机。能把一只弱弱的俱乐部队带好的教练未必是国家队教练的正确选择,而善于带国家队的米卢蒂诺维奇却从来没得到带俱乐部的机会。——事实告诉我们,选择外来的和尚并不错,问题的关键是选择谁。希丁克不错,可惜签了俄罗斯;里杰卡尔德很好,不知道巴塞罗纳会不会放人;邹七嫂的女儿太丑,沃勒尔脾气怪;吴妈的脚又太大……

  银狐里皮带的

意大利队和中国队有点相象,2002年世界杯上,有巴西球员说中国队:天哪,我从来没在世界杯上见过这么差的球队。看了意大利队对美国的那场比赛后,我想:天哪,我从来没在世界杯上见过这么没进取心的球队。虽然他们2比0赢了捷克,获得小组第一,打进了16强,但不妨碍我照样鄙视之,正如当年鄙视施拉普纳带的中国国家男子足球队一样。

  事情不怪施拉普纳,一个小地方的教练,没有理由拒绝一个国家队的高薪聘请,所以,上边我可没说鄙视施拉普纳哦。

  车过曼海姆,我随便想想,OVER。(王小山)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017