注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

古河看我(一)  

2006-06-02 15:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我看伊沙

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题] [ 关闭本窗口 ] [刷新 ]

1,后工业时代一个诗人应如何完成自已的写作,伊沙作出了有力有成果的实践.避开对后工业时代的注释,避开对当代读者阅读习惯的统计,单说伊沙作为一个著作家,怎样完成他的诗歌泛文体写作,即用他风格(不说立场)鲜明的诗歌语言工具和思想方法进军到通俗文化批评,小说试验体,时政分析,人物杂谈诸领域.用一种灵魂或精神多面伸殖,这是一种刺猬式的写作,一支笔在他手什么都能谈,什么都不会一头扎进去出不来的深刻却什么都谈到了点子上点中要害.如果先假定当代职业诗人的写作没有出路,那么伊沙的那种写诗不像诗但写什么都有某种不变的诗魂的写作,则是诗人作为一种职业的新出路的可能.
2,信息时代欢迎真觉主义写作.古典黑格尔式的一个问题衍生出几本书的写作,在物质革命的当代逼就浮躁的民风下几乎失去了必要性.举一个不恰当的实例,那么厚的<狼图腾>,它的艺术和思想意义,换成了伊沙的笔不到八千字足以解决.这或许是做一个诗人对写作的意义.真觉主义需要作者有广泛的文化爱好和常识积累,敏捷的思维能力,脱俗的简练的格言化的说话风格.上个世代周树人和毛泽东是这种人物的特例.在当代,一个人不会为一种信仰,一道风景,一份情感,一宗理论,一个问题活一辈子;物质主义的快节奏催促出大众的真觉选择生活的态度,买一款手机和选择一个女人,都是三秒钟的事,那么读一篇文章我们几乎难以容忍一句话的客套和过渡.横空落笔真抵本质是后资本时代的写作风格,于是伊沙的惊世骇俗不合常规的写作道路是一种对阅读习惯的挑战,而恰恰是对这个时代最到位的迎合,许多人往往从文化理智的角度上敌视或畏惧伊沙的行文和论述方式,但从生活经验和人性的本能上却又放不下对他的默认.
伊沙永远是明天的伊沙,而和昨天势不两立.
(一天谈一点,待续)


本贴由古河于2006年5月29日19:29:40在〖或者诗歌〗发表.
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017