注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

老读者说《狂欢》  

2006-06-15 19:13:57|  分类: 长篇小说《狂欢》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读了伊沙的《狂欢》,摘抄几句,附上俺滴读后感,SOHU的连载地址放在左侧坚持阅读的栏里了,有兴趣的就读一下 

  刚看完《狂欢》,还是朋友跟我说的,我才知道他又出新书了。  
  时间改变了好多东西,包括对以前曾经热爱的人和事的关注度,可伊沙还是矢志不移地在作品里强调着坚持,去年我对自己说过坚持是挺好的一件事,可有些无意义的坚持看起来就是可笑了。说过之后第二天思想就开始动摇,于是有些事情就一拖再拖,旗帜不鲜明、消极地坚持着,骑在墙头紧张的观望着…… 

  说跑题了,作为伊沙同志早期的拥趸,觉得这部小说的脉络还是很清楚,语感依旧流畅,秉承了他一贯的风格,阅读起来挺舒服。 

  以一个伊沙的老读者的身份,觉得这部小说前半部分还新鲜,要给我们讲一个有趣儿的故事,可到了后来,越读越觉得有些情节和故事眼熟,第一反应就是《俗人理解不了的幸福》的增强版,是时间仓促所致还是伊同志觉得以前的那些素材还挖掘的不够深刻、不够尽兴呢?结尾处理的太过草率,感觉没有经过精心设计,按照固有的既定的套路来画句号,让人些许有点儿失望。(从前的伊沙哪儿去了?亦或是从前的我们哪儿去了?) 

  通篇读了一遍,除了几处描写让我的身体产生很自然的反应外,其余地方没啥太深印象。不象《江山美人》里面的搞笑文字、愤怒情节、辗转的情感那样让人情绪起伏变化的厉害,很容易就角色代入。这部《狂欢》就类似一串麻辣烫,一根竹签子(循环使用?)上面穿了羊蛋、血豆腐和几片青菜,扔在沸腾的好多原料组成的大锅里涮了涮,然后放在一个盘子里加点儿麻酱、辣椒油之类的端上来,用一次性的木筷拌了拌,放在嘴里嚼嚼,就吃完了,吃完了就是吃完了。 

  当然也可以说他在探讨一些关于人性的问题,古有奥国弗洛伊德,今有西安伊伊伊沙啥地,呵呵……可那不是此刻的想法,所以就不瞎掰了。 

  总体说来:

  1、以前没有读过伊沙的,认真《狂欢》;
  2、以前看过伊沙的,肆意《狂欢》。

 ☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉☉

 过程之中一个微小的细节变化却改变了最终的结果!

 大概就是从这一刻开始,他在和女人打交道时,学会了以沉默处之,以静制动,以不变应万变,首先自己要做到的是心不在焉——这实在是一种好办法,他可以不去管对方是谁,甚至可以不把对方当做存在的人看,而只管自己的需要,只管去满足自己需要的某一点。

 

老郑是当年末代的下乡知青,说是此情此景让他恍若回到了那个在广阔天地间偷鸡摸狗的峥嵘岁月……

一高便成了饭桌上一个活的吉祥物,

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017