注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

伊沙《狂欢》系列访谈之六:“王小波只写过两篇好小说……”  

2006-05-07 22:27:58|  分类: 长篇小说《狂欢》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中岛:伊沙,我觉得你的文学出身跟王小波很相似,都不属于在向刊物投稿寻求发表这个环节上一帆风顺的主儿,也不属于作协体制所培养出来的那路“根正苗红”的作家,都属于生长在民间荒原上的野草,有所不同的是:你通过民间色彩较重的诗歌领域先杀了一条血路出来,王小波则没这么幸运……我记得当年王小波刚出来时有人说他是“高手在文坛之外”,我认为在小说上,你同样也是“高手”,是“新世纪的小说高手”,而你却是从诗坛斜刺里杀出来的。我的想法很快得到了印证:在《狂欢》的封底,又见落叶甲虫的一段高论:“如果说王小波的书对于我来说是一道大餐的话,那么伊沙的书对于我来说就是这大餐的酒水,缺一不可。”——我不知道你是怎么看的?说说看。

 

伊沙:我希望自己的名字老能和“王小波”这三个字扯在一起,扯得越多越好,但这绝非是出于我的本意,而完全是一种促销的心理:王小波的书不是卖得好吗?为了让我伊沙的书也卖得好点,我恨不能被说成是一个“活着的王小波”、一个“超越了王小波的王小波”。但也仅仅是如此而已,我并没有真的因为与之并列而生出的骄傲的感觉来……

 

中岛:这是为什么?

 

伊沙:因为我觉得他还不够好。

 

中岛:他不是一个公认的“高手”吗?

 

伊沙:他算是一个“高手”,但是不够“高”,不像在他死后某一种合谋的力量将他捧的那样“高”。在我看来,王小波只写过两篇好小说,一个是《黄金时代》,一个是《革命时期的爱情》,其它东西都很难叫人一口气读完,我甚至看不出有什么写出来的必要。我说的这两篇其实可以合称为一篇,它产生于这么一种写作状态:就是这一根筋,老是绷着,不断修改,拖上几年,终成一篇杰作。谁说王小波是个天才?连个才子都不是,他只是有点聪明,悟性还可以,一边读书一边悟,然后再添加到小说里去,不断地添加——他只能依靠这种方式来写稍微好点的东西,用正常的日常的平常的方式来写,水平就哗地下来了。还有就是:即便是在他的“杰作”之中,也有非常不好的东西,譬如他最好的《黄金时代》我就认为写得有些假,从细节、情节、环境、氛围的假到情感、情绪上的假都有,这绝对不是那个年代真实的性(当然你可以将之理解成一种被压抑的性心理),王小波的真里头(包括其随笔)有假的东西,有自我炫耀、自我得意和自我感动的东西,说穿了还是个知识分子(先甭管“特立独行”不“特立独行”),而且是社会主义“初级阶段”的海龟派。去年夏天有段时间,我把几个过去印象不错的中国当代作家拉出来重读,我记得“二王”是先后读过,“二王”就是王朔和王小波,读时也曾感觉到王小波是比王朔分量更重的也更有穿透力的作家,可就是读着没有快乐,还有那么多篇读不完,王朔则几乎篇篇都没有读不完的问题而且有许多人性的快乐。我突然想到:这个分量啊穿透力啊固然是重要的,但读完读不完应该是个等大同大或更大的问题,毕竟我们谈的是小说家啊!所以,我对王小波并不像有些人看得那么高。

 

中岛:我从未听到有人谈王小波可能或事实上已经存在的问题,这是第一次!

 

伊沙:就因为死了嘛!死了就好,一好百好。我老是和“死者”相遇。上世纪90年代初,我初闯诗坛时撞见一个说不得碰不得的海子,我记得我刚在一篇文章中略微谈及了一点对海子的真实看法,就有好几个著名诗人给我写信说:说得好,其实我们也想说实话,但因为我们有名不好说,你替我们说出来了,今后还应该说得更多一点,骂得更狠一点。现在我遇到的是同一个问题——“死亡神话”。但是从情感上讲,我始终认为不论海子还是王小波都是“活”着的,我们完全可以正常地对待他们的作品评价他们的好坏,我们就是要把他们当做能够写文章回骂你的大活人!

 

中岛:说得好!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017