注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

伊沙《狂欢》系列访谈之五:“余华不会写长篇!”  

2006-05-06 21:11:49|  分类: 长篇小说《狂欢》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中岛:你刚才说到余华的《兄弟》,并将其比喻成“纸老虎”,能否说得具体一点——这也算从去年到今年中国文坛的一大热点吧?

 

伊沙:一个年富力强的小说家有十年写不出小说了,而在此十年之间,他过去的三个小长篇走过了一个逐步卖好终于大火的过程,看着自己的书在市场上那么有号召力,他自己当然是很想写出新作的,即便是出于对自己身上羽毛的爱护,他对自己新作的质量也是有其严格要求的(他不是自称写过那么几个没有拿出来的嘛),这一次,老天爷开恩,好不容易让他找到了状态,一下子给写high了,自个儿就激动的不行,忍不住对着媒体瞎嚷嚷,在尚未全部完工的情况下,分割出一个“上部”来出版,赶一赶订货会和销售旺季啥的……这个人啊,这个作家啊,都浮躁成啥样了?能把自个儿用心血熬成的新作用卖猪肉的方法割去一扇卖了!你这个“余拔牙”变成了“余屠户”了咋的?余华原本是在为自己还能写出字还能写出钱来而欢呼雀跃,他的读者们则是期待着一部杰作的诞生,在此之前他们不是已经将活着的余华盖棺定论为“大师”了嘛!“大师”这只母鸡当然是应该生出“杰作”这只鸡蛋的,最后鸡蛋还是生出来了,但是肯定不是“杰作”——不但不是什么“杰作”,还有“伪劣之作”的嫌疑,于是有些懂点文学也真心盼着余华好的人便有点大失所望,倒不一定从此真的就会离开,再说没准备也没能力看出差或者看出了差也不在乎它差的铁粉丝还有好些人呢,他们维护了余华的尊严,保住了余华的自信。老余也很容易便想通了:这都什么年代了,准你韩寒、郭敬明这些卖作文本的有铁粉丝,准你李宇春这个什么都不写唱也唱不好的有铁粉丝,就不允许我“初级阶段的中国文学大师”(伊沙概括的)余华有其铁粉丝吗?!我们回答说:当然允许!还要鼓励!只是老余自己有点晕菜了,马上投身到时代的洪流中去了,声言要从实力派变成偶像派,他左看一眼莫言,右看一眼贾平凹,然后将其老脸朝前一腆说:“在作家里头,我长得算不错的!”我想:他要是再偷着瞧一眼在电视上正给青年女歌手出文化难题的同门兄台秋雨先生的话,没准儿他还会说:“在作家里头,我还算是一爷们儿!”

 

中岛:哈哈哈!听君一席话,实在太开心!请继续,请继续——

 

伊沙:我觉得整个事情的过程就是这样的:余华并没有欺骗谁,是某些高看余华的人自己欺骗了自己。余华是个“聪明”的作家,惟其“聪明”,就不值得期待。我为什么说他“聪明”呢?就拿他那两三部被公认为写好的“代表作”来说吧,不论《许三观卖血记》还是《活着》,都明显是从中短篇抻成的小长篇,他本来就是作为某个刊物(《收获》?)的宠儿在给这家刊物写稿子,状态一来写长了,他根本就不是为着一本独立的“书”而加以考虑的,所以,他既没有长篇意识,也不懂长篇手段——一句话,余华不会写长篇!现在有人在书店里,看着厚薄不一的上、下部捆在一起的《兄弟》觉着别扭,然后说:这连匀称和平衡都不懂了——不是不懂了,是本来就没从整体上加以考虑过,凭感觉写哪儿算哪儿——这就是刊物培养出来的作家,当代作家为什么好东西基本上都出在中篇上?就因为从一开始就是为刊物写东西的,所有的观念和意识都是被这刊物影响过的——这也算“初级阶段”的一大特色吧。王朔给人的粗略印象是一个比较反叛的角色吧?但是且慢,你看他写的好点的小说基本都是五到八万字的大中篇——这是一个在事后看来很不划算的篇幅,可当时为什么就这么写出来了,就是因为是在为刊物写嘛!可以这么概括:中国“初级阶段”的文学杂志培养了一代以中篇见长的小说家。

 

中岛:你的意思是:背靠在体制上的刊物限制或者说弱化了这些作家的能力?

 

伊沙:没错!

 

中岛:我也听出来了,你是在为自己而庆幸——因为你不是这种依仗刊物成名同时又被刊物培养的小说家……

 

伊沙:当然!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017