注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

伊沙《狂欢》系列访谈之四:“这王朔连灵气都被冯小刚那吸血鬼给吸干了……”  

2006-05-05 17:40:45|  分类: 长篇小说《狂欢》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中岛:自打去年9月初你来北京出席你的随笔集《无知者无耻》首发式暨你的诗歌作品朗诵会以来,咱俩一直没再见过面,我从多方听说这大半年来你的变化忒大——其中最显著的外观变化就是减肥成功……

 

伊沙:对呀,一不留神,我在自己的身体上制造了一个不小的奇迹——就这半年多,我已经从一个体重190斤的胖子变成了一个体重140斤的非胖子,一口气甩掉了50斤,人也变得“比较帅呆”、“相当酷毙”……

 

中岛:难以想象,你是很善于制造奇迹啊,《狂欢》本身就是一个奇迹。我想问的是:你在成功遏制并且扭转了自己身体上多年以来“横向发展”的这个势头的同时,事业上“横向发展”的势头却是有增无减,诗歌后面是随笔、随笔又五花八门地玩过好多种、随笔后面是小说、小说还得分个短、中、长,如今,小说算是玩成了,结出一个大的果实出来,小说后面你准备玩什么?是电影吗?像朱文那样?

 

伊沙:中岛,你这么本分的一个人,怎么也有“文青思维”啊?我先回答你吧。我的回答是:不,不,不!记住:我一连说了三声“不”。对我来说,小说后面还是小说,是更好更多的小说,还有更好更多的诗歌,包括随笔在内的“大散文”则不求多,我在休息的状态中就可以写得不错。我不是“文艺青年”或者“文艺中年”,我是一名本本分分的文学家,还是一名文体占得够全乎的文学家——就差戏剧一项了不是吗?我一生的梦想就是要成那种著作等身并有些传世之作的大文豪,哪有时间和精力去搞什么鸟电影?反戴棒球帽、拿个电喇叭,跟个小丑似的一猫腰,然后一声怪叫:“开麦拉!”——饶了我吧!我这辈子可不是用来排练节目录成影儿给天下俗人放的……

 

中岛:呵呵!看来你是真对电影不感兴趣,但如果是另外一种情况,譬如你的小说——咱们就说眼下这部《狂欢》吧,要是被哪个机构或导演看上了,想将它改变成影视作品,你会不会拒绝?

 

伊沙:拒绝?为什么要拒绝?谁想拿走拍它——随便!按正常的程序买走即可,从此跟我了无关系。我也绝不会参与改编(编剧)的事情,总之是绝不掺和。多少不错的作家被废在影视这事儿上,多少小说高手被折在编剧这事儿上:王朔被影视榨干前的水准是《动物凶猛》(这也是其小说创作的最高水准),被榨干之后就变成了《看上去很美》,实际上不美。真是奇了怪了:这王朔连灵气都被冯小刚那吸血鬼给吸干了,王朔总算还是有灵魂的一个人,一个作家的灵魂当然是偷不走的,只是这灵魂已经兀自出了窍,徘徊复徘徊。刘恒也是一位很有实力的小说家,当年读他《虚证》时我真是暗自羡慕和叹服作者的能力,前不久,手摸余华糊的《兄弟》这只纸老虎时,我甚至还想起了刘恒的“张大民”来——这个作家真的是很有实力啊!只是入道以来,被这个影视的诱惑给骚扰得在文学上头毫无雄心,至今未成大作,论实力,就算不是二流作家,可留给人们的印象也顶多就是“二流作家的第一名”。当我看到这位曾经佩服过的小说家,以《张思德》这部电影而一举夺得“金鸡奖”的最佳编剧奖时,我心想:这就叫“种瓜得瓜,种豆得豆”吧。再想想那个叫刘震云的人,这人当然早就没了当年写《塔铺》时的真挚与朴素,也没了写《一地鸡毛》时的实在和从容,人也完全活成了他爱挂在嘴上的那个鸟词:“拧巴”——如何将一个河南农民“拧巴”成京城娱乐圈的一分子?此人是个活标本。所以,跟影视娱乐打交道,不光是坏手废功的问题,还有灵魂发霉腐烂的问题。

 

中岛:看来你是早就看在眼里,想在前头……

 

伊沙:说穿了,不都是钱和利益给闹的嘛!是“初级阶段”的“国情”给闹的嘛!。不过,人还是应该有所为而有所不为的,应该懂得收手和不贪。文学大师文体扩张的多样性和文艺青年的眉毛胡子一把抓毕竟是两回事。文学就文学,不是什么写字,也别瞎扯什么“文艺”——这个从五四、从苏联过来的词早应该淘汰掉了,因为在时代后来的发展中,“文艺”中的所谓“艺术”已经独立退化成“娱乐”去了,就算是想当艺术家,你丫都哭错坟了!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017