注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

转个书评  

2006-05-28 15:05:05|  分类: 长篇小说《狂欢》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

献给伊沙:一部男人的心灵史——我看《迷乱》和《狂欢》

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题] [ 关闭本窗口 ] [刷新 ]

一部男人的心灵史——我看《迷乱》和《狂欢》

刀口漫步


诗人伊沙第二部严格意义上的长篇小说《狂欢》出版了,而第一部——《迷乱》——却依然待字闺中,这不能不说是一种遗憾。对我来说,更有一种异样的感觉:好像有人突然塞给你一媳妇,让你们赶紧去度蜜月,而硬生生地掐去了魂牵梦绕的恋爱时光。这种不爽,是一个东鳞西爪一知半解的普通读者无法体会到的。作为伊沙的文学粉丝——是不是可以考虑命名为“伊妹(迷)儿”——我一直在全面系统地追读伊文,从1998年夏天到2006年的今天,他笔耕不辍,我阅读不懈。可以说,伊沙正是我真正意义上的文学(不仅仅限于诗歌)启蒙老师之一。

当王小波成为绝唱,王朔遭遇难产,石康越写越水,中国当代小说,到底还有多少能看的东西?——对于我这种近乎偏执地追求着阅读快感的正宗文学青年来说。好在伊沙在我的阅读视野中,接过了“接力棒”,“在通往牛逼的路上一路狂奔”(沈浩波语)。

去年在红袖添香文学网站,心旷神怡地拜读电子版的《迷乱》时,感叹那是一个“理想主义”的“童话”,现在心潮澎湃地捧读《狂欢》,不得不再次由衷地感叹,这是一曲“现实主义”的“挽歌”。而两部小说放在一起,几乎构成了一部男人的心灵史。

我一点都不怀疑这两部半自传小说的文学价值,周平和冯彪正是中国当代小说中绝无仅有的真实的当代青年形象,他们俩其实就是一个人,一个人的二十岁和三十岁,一个活生生的,率性而为而又不乏心灵反思的有志(文学之“志”)青年。我不能说他就是二十岁和三十岁时的伊沙,我更想说,他就是二、三十岁时的我们自己——我们这些所谓的“文化人”们(如果我也能忝列其间的话)。

《迷乱》刻画了文学爱好者周平的身体与心灵的成长历程,以及“秩序井然”的所谓的“文学圈”里的诸多操蛋事儿;《狂欢》则讲述了一名青年作家名、利、色“收获颇丰”的奋斗故事,还有“文化圈”里的勾心斗角与声色犬马。——开个玩笑,《狂欢》完全可以像当年的《厚黑学》做了“官场指南”一样,当作杂志同仁们办刊用的“红宝书”,其中不乏办杂志的精明方策。相比之下,《迷乱》充满诗意,是我眼中的黄金,《狂欢》充满了叙事的快感,密集而干燥,是我眼中的白银。而我更偏爱前者,据说它让伊沙写得脑袋上出现秃斑,心脏出现早搏,无疑是拼命之作。

熟悉《文友》杂志的朋友,阅读《迷乱》时,恐怕都会暗中发笑,知道小说中的人物原型是谁,其中假假真真的故事,结合到那些原型身上,更有意外的乐趣。我就没事儿偷着乐吧,不必傻啦吧唧地抖搂出来了。不知道《文友》、“十差作家评选”、“青春美文论战”、《到精神病院送奖》,以及小长篇《江山美人》,就不是真伊妹(迷)儿呀!

但还是要提醒一句:看惯了琼瑶阿姨的言情剧的朋友慎读此书,里面可没有一段痴人说梦的绮丽爱情。有的,只是让人心痛而胆寒的血淋淋的现实,如果你能够接受一种现实的活法,而非在童话故事中不愿长大的话。

伊沙在封面上所解释的“伟大的中国小说”,在我心目中,还有另外的理解,结合《狂欢》来说,那就是真实地记录下当代中国的人际关系以及国民情感、心灵发展的历史。什么都不必再多说了,我已经在这两部小说中,感受到了一种“圆满”,一种身为当代作家,真正为这个文学圈子尽职尽责后的“圆满”,期待伊沙的第三部长篇——《中国往事》的问世。


本贴由刀口漫步于2006年5月28日13:33:35在〖诗江湖〗发表.
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017