注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

山东〈美图生活〉杂志访谈录  

2006-05-25 19:41:56|  分类: 长篇小说《狂欢》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者:在中岛的那个采访中,我注意到你好象对电影没兴趣,是天生的排斥吗?

 

伊沙:有兴趣,不排斥,甚至有感觉、有想法,但这并不等于我就要去做什么导演。


记者:你不是一个酷爱读书的人,可我还是想让你推荐一位你认为写的不错的外国作家或者一部电影,我一直认为作为诗人的伊沙和作为批评家的伊沙是同等重要的,这不止是一种眼光,更是一种品质?

 

伊沙:一位外国作家:美国诗人、作家查尔斯·布考斯基。

一部电影:《肖申克的救赎》——别笑我土!


记者:这几年,山东冒出了好多诗人(发现盛兴是你对70年代诗歌写作的贡献之一),有的早就出道,只不过近几年才产生影响,像盛兴、邵风华、长征、雪松、江非、轩辕轼轲等等,你最看好那个?

 

伊沙:东岳。


记者:山东文学在全国的影响,一直表现在小说上,诗歌一直处于不尴不尬的地位,对山东诗歌的现状,作为一名成名甚早的诗人,你有什么看法?

 

伊沙:也许是孔孟后代之故吧——我感觉山东人太中庸了,于诗不利,小说好像也只出张炜那号的。


记者:最后问你一个有点无聊的问题,过去的半年,你成功地从一个体重190斤的胖子变成了一个体重140斤的非胖子,与你出版长篇小说《狂欢》相比,是不是更有成就感?

 

伊沙:不是,因为跟写作长篇尤其是出版长篇相比,这是太容易做到的事。而且,我动用的还是在二十多年的写作生涯所磨练出来的意志力。减肥没什么灵丹妙药,靠的就是意志力,身边有很多人照着我的方法去做,结果却是越减越肥。
                                                                           

记者:90年代的《上海文学》有一个栏目——60年代作品展,从年龄上讲,你属于60年代,而你的朋友侯马也有过创作从89年开始的说法,但具体到文本,你的作品还是和60年代为代表的比如新状态一些人的写法还是有很大差别的,甚至格格不入,如果单看作品,有时我感觉你和60年代是不相符的,甚至多了70年代人的许多特质,你的看法如何?

 

伊沙:很高兴你能看到这个差别,这个格格不入。“新状态”是多么观念化的一个产物,什么“生活本身就这么无趣,所以我就可以写得很无趣”,跟他们相比,我就是爱写日常生活中有趣过瘾,唐欣说我写的是“日常生活的传奇”——可以这么总结,我和他们都是从日常出发,他们是从日常到日常,我是从日常到反日常。“新状态”这帮人长篇都玩不转的,因为长篇需要一点真本事,一定要写好看的。

我不觉得我像70年代人——在我看来,他们太不专业了。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017