注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

伊沙《狂欢》系列访谈之一:“陈忠实怎么能写出我的《狂欢》呢?!”  

2006-05-01 09:39:59|  分类: 长篇小说《狂欢》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

采访人:中岛(诗人、《现代文明画报》《诗参考》主编)

时间:2006年“五一长假”

 

中岛:老朋友节日快乐!在五一劳动节采访你很有意义,在我看来,你确实是个“劳动者”,甚至可以称作是“劳动模范”……

 

伊沙:我接受这个称号,并且感到无上光荣。我争取明年把“三八红旗手”也给当了吧!呵呵!

 

中岛:咱们还是从《狂欢》的出版说起吧。这几年来,你出了太多的书,一年都要出三、四本了吧,但这一本似乎有些不同?

 

伊沙:对,因为这一本是长篇小说。

 

中岛:以前你也出版过一本长篇小说——叫《江山美人》……

 

伊沙:对,那是八年前出版的一本“小长篇”,小薄册子,只有12万字。现在我明白了,在小说写作中,“小长篇”就是“小长篇”,“大长篇”就是“大长篇”,12万字跟42万字的区别之大是关乎本质的,就像虽说都属于长跑的范畴,但“越野赛”跟“马拉松”在本质上是不一样的。

 

中岛:是不是可以这样来理解:《狂欢》是你所写出的第一部真正意义上的长篇小说?

 

伊沙:不是我所写出的“第一部”,只是我所出版的“第一部”。

 

中岛:最近以来,我在有关《狂欢》出版的报道中看到:这是一部尚未印行就被不法书商盗印成“陈忠实新著”《青楼》的作品……我想听你本人说说:这到底是怎么回事?

 

伊沙:是在去年下半年吧,一个在北京从事编辑出版工作的朋友发信告诉我:在一家超市里发现我的《狂欢》被盗了,被盗印成“陈忠实新著”,随后,他还应我的要求将一部《青楼》买下寄给了我,封面是一个半裸的女人,冒的是“南海出版公司”,翻开一看就知道是从网上直接下载下来的,连格式都是网络版的……在此之前,我曾在天涯、红袖添香等网站发布过的这部作品。

 

中岛:你别说这个不法书商还是挺有脑子的,他选出你的这部稿子来做“陈忠实新著”还是对一般读者挺具有蒙骗性的,首先,《白鹿塬》作者的新书不能太薄对吧?《狂欢》做出来刚好是一块纸砖头;其次,从内容上看,《狂欢》明显写的是一个以你所在的西安为原型的城市,陈忠实不也是住在西安的吗?在写出《白鹿塬》这么久之后,他就该写西安城了吧?

 

伊沙:你这个逻辑抓得很准:对这帮“农民军”(陕军就是一支典型的“农民军”)来说,打从心里头,是很渴望“进城”的,一辈子的奋斗,就是为了成为城里人——从人的“进城”再到文的“进城”,但前者容易后者难,贾平凹的《废都》就是一个很好的例子:有些先看过这部小说之后才到过西安的人说:西安是不怎么洋气,但哪有这么土啊?大家有此诧异并不奇怪,因为事实上,《废都》写的根本就不是“废都”,也不是“废城”,而是“废县”、“废镇”、“废集”。“农民军”是无论如何也写不好城市的,所以这个下流书商也就是下流书商的眼光和趣味,他也不想想:陈忠实怎么能写出我的《狂欢》呢?!他要能写出《狂欢》他不就很伟大了嘛!我把这话说给那些认为我在利用此事大肆炒作的人听:我是真不想沾陕西的这点土气,让人以为又从黄土地上爬过来了一只土鳖!

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017