注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

本城媒体的反映  

2006-05-18 19:15:31|  分类: 长篇小说《狂欢》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊沙:我是个“好斗”的人
 
www.xawb.com 2006-05-11 09:11:52 西安晚报
 
 

伊沙

  以诗歌起家的伊沙,写了一阵极富战斗性的评论、一些中短篇小说之后,又放手创作长篇小说,其小说《狂欢》刚由作家出版社出版就登上了某知名网站的推荐书榜。昨天,这位“文坛斗士”与记者谈起了自己的“斗争史”。

  用文学实践斗争着、证明着自己

  刚跨入不惑之年的伊沙,是在西安成长起来的“本土作家”,上世纪90年代他已活跃在诗坛上,后来又搞评论(他自称为“大散文”),以读者、观众的视角将张艺谋、高峰到王朔等都批评了一遍,这令他更加闻名。尔后,一些中短篇和他称之为“小长篇”的《江山美人》等相继出炉,业内反映不错。但是,在陕西在西安他却一直“很低调”——都知道有个伊沙但他又从未真正红过。伊沙说他其实“一直清醒地意识到自己的发展方向。我年满三十岁的时候才开始写小说,从短篇、中篇到小长篇,再到大长篇……”他说自己不需要某个机构或职称来承认自己的专业水准,只是一直用文学实践斗争着、证明着自己。

  以“隐士”的状态搞创作

  伊沙以在大学教授现代文学史和写作课为生,他说这种“业余身份”可以让自己单纯地游走于文学之中:因为喜欢又有专长,所以才会坚持写下去。教书的职业让自己有充足的时间以一种逐年递深的方式去认识社会,又因不是专业写作所以能一直保持着思想的“野性”。几部长篇多多少少都与自己的过往生活有一定的牵连。从这点上讲,自己是个“本色”作家,希望以真诚打动读者。新作《狂欢》写的是“小中年”,也就是30多岁人的“堕落”。伊沙解释说,“堕落”二字指的是私生活和信仰的自我放弃。较早完成却尚未面世的《迷乱》,写的则是刚跨出校门的大学生在生活、工作、感情上的“迷乱”。伊沙说他要声明自己是实力派作家,但不从属于哪个圈子或机构,也不希望因年龄或性别或文字以外的任何东西干扰自己的作品。他不愿做人们眼中的作家,希望以“隐士”的状态把写作当做事业或信仰来追求。

  下一个“靶子”是马原

  “余华其实不会写长篇小说,他的《许三观卖血》《活着》其实都属于“小长篇”。他的《兄弟》硬生生要把两个人的事写成一部几十万字的长篇,并活活拆成上下两部分,实在是与“大师”的身份有些不符。在自己的博客上,伊沙“酷评”道,“阿来算什么诗人,小说写得也够次的……王小波只写过两本好书……”。伊沙说自己下一个“靶子”将是他认为最有才气的作家马原。对于自己的《狂欢》被更名为《青楼》,署上陈忠实的大名提前面世一事,他说乍一听还蛮欣喜的,这从某种程度上对自己也是种肯定。但是,伊沙声明说,“我写的是城市生活,与陈忠实的乡土小说完全不同。”这在自己博客上已经解释清楚了,“我对别人从来都是直言相向,也不怕别人说三道四,也没有想过自己的书谁都会喜欢,像父母就不怎么喜欢自己搞文学,也不爱读自己的书。但是,这些都不会成为自己文学创作的心理障碍。”文/图李晶

  

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017