注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

我的镇宅之宝——长篇小说《狂欢》(40)  

2006-04-03 16:08:35|  分类: 长篇小说《狂欢》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40.美好的闹剧

 

    很快,被社科院提升为《世纪》杂志总编辑的宋旺旺在其重组的编辑部内做了一系列带有私人性质的任命:任命邢大伟为杂志的“执行主编”;任命冯彪为杂志的“策划”;任命马小宝为杂志的“美术总监”。成昆本来就是杂志社正式聘来的“总发行人”,不需要再行任命什么,但宋总编也没有忘记其夫人殷雅雅,将其任命为杂志的首位(也是惟一一位)“专栏作家”——很像是一具头衔,但也确实准备在杂志上开她的专栏了,名字就叫《撒旦的情人》。这项任命活动结束之后还集体性地给每个人都印了一张名片,名片上清楚地写明了每个人的头衔——如今每个人都由“兵”升“官”了,这个编辑部里已经是无“兵”可言了。虽说这是总编辑私下做出的内部任命,但在将出的杂志上也是要公开写明的。

    总发行人成昆租了一个新的办公地点——等宋总编领着编辑部的这班人马初次前往这个地点去打扫卫生时,每个人的心中都不免有些失望,它不是在某宾馆或某个写字楼内,而是在校园非常狭小的一所干部培训学院内的一间空教室里——成昆通过一个熟人的关系,以很低的租价租下了一间教室来做编辑部的办公室,大则大矣,也正是因为大,才更显得寒酸。当时,先行来此看过的宋总编也敏感地觉察到大家的失望之情,只好安慰大家说:“这样好,这样才更像个办公的地方,租宾馆不对劲。”

    表面的热闹与繁荣还在持续着,宋旺旺和成昆轮番请客,饭局不断,搞得颇为花天酒地,人人都喝得上了火。杂志出了四期,到底是从郝强手中赚了点钱的,请客吃饭不在话下;另一方面,成昆似乎在十分积极地将此杂志纳入到他私人的业务中去或者说是将其私人的业务拉入到杂志中来,他鼓动宋旺旺,拉着《世纪》的全体同仁所做的第一件事是接待了一位由他私人邀请而来的一位还算著名的台湾作家,他将这位作家及其夫人请到本城来的个人目的十分明确:就是将其著作在大陆出版的简体字版权一举拿下。

    这次接待活动显得味道怪怪的。

    使之怪怪的最大因素竟是殷雅雅,她自始至终没闲着,从中一直搅和着什么。

    而这一切都是公开发生公然进行的,所以显得很怪。

    原来殷雅雅和那位年近花甲的台湾作家保持了多年的通信联系继而上升到一种精神上的恋情,如今终于人相见,还是由其夫一手撮合的,其夫还欲和这位“情敌”建立业务上的伙伴关系,其夫泰然自若甚至无不欣然地面对这段发生于两岸之间的颇为隐秘的“文坛佳话”,还要将这一切都拿到桌面上来讲……

    所有人都看傻了呀!

    无可避免地在私下议论时,宋博士分析得头头是道,认为成昆是个真正的纯粹的商人,他是在玩一箭几雕,此举既了却了爱妻多年以来深藏于心的一大情结——很明显的一点是:此次见面将在他眼皮子底下进行,也就什么也发生不了——还能达到他赚钱的最大目的。邢大伟则痛斥成昆不是男人,是个窝囊废,卖老婆的事情都干得出来!冯彪和马小宝则毫无看法,他俩可真是看傻了……

    后来,三天之后,是这四角之中惟一的正常人——那位作家的太太终于沉不住气了,开始拒绝出席这样的饭局,进而拒绝吃饭,哭着闹着要回台湾……一场美好的闹剧方才收场。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017